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MADELEINES DI MATTIA
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Ingredienti per 8 persone

1 kg farina grano tenero

450 g burro

400 g zucchero semolato

50 g bicarbonato

50 g lievito istantaneo

10 uova

50 g latte intero

3 bacche di vaniglia

2 arance

150 g formaggio di capra morbido

250 g ricotta vaccina

50 g sale fino

20 g pepe nero macinato

20 g basilico fresco

50 g olio evo

2 rami di foglie di timo

8 pomodori sottolio

50 g di pinoli

100 g parmigiano reggiano

1 fiala di aroma alla mandorla amara

 

Procedimento

Madeleine dolci francesi:

Mettere farina setacciata e lievito in una planetaria e lavorarla con uova zucchero e aromi. Mescolare a media velocità fino ad ottenere un composto soffice. In un pentolino scaldare a bassa temperatura latte e burro, una volta intiepidito, unire a filo il composto alla massa montata fino ad incorporare il tutto. Coprire con pellicola e mettere a lievitare. Scaldare il forno a 220°C, imburrare lo stampo per madeleine e riempire ogni forma a metà. Infornare per 5 minuti a 220°C, poi abbassare a 180°C e cucinare altri 7/8 minuti senza mai aprire il forno.

 

Madeleine salate al basilico e pinoli:

Sbattere le uova con il parmigiano, un pizzico di sale, pepe, basilico tritato e olio. Setacciare la farina con il lievito, mescolarla con i pinoli leggermente tostati unire al composto di uova coprire con pellicola e far lievitare. Imburrare gli stampi per madeleine, versarvi il composto e infornare a 180°C per 10/15 minuti.

 

Madeleine salate con pomodorini secchi, caprino e timo:

Affettare i pomodori a pezzetti piccoli e il formaggio a dadini. Mescolare tutti gli ingredienti della base con una frusta, incorporare delicatamente formaggio e pomodori. Far lievitare, imburrare gli stampi, versarvi il composto e infornare a 220°C per 4 minuti poi a 180°C fino a cottura.

 

 

Madeleine dolci alla ricotta:

Sciogliere il burro al microonde e unire l’aroma alla mandorla. In una ciotola setacciare farina e lievito. Sbattere le uova con lo zucchero ed unire delicatamente prima la ricotta poi la farina e il lievito. Unire alla fine il burro con l’aroma. Coprire con pellicola e far lievitare. Imburrare gli stampi, versare il composto e cuocere a 180°C per 12 minuti.