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Merenda di Antonio
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Ingredienti

Merenda dolce

  • 350 g farina 00
  • 220 g burro pomata
  • 100 g zucchero semolato
  • 160 g zucchero di canna
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino sale
  • ½ cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di latte
  • 250 g gocce cioccolato fondente

 

Merenda lievitata- Panini al Latte Cannella e gocce di cioccolato

  • 420 g farina manitoba
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 60 gr burro pomata
  • 120 g acqua
  • 120 g latte
  • 2 cucchiai cannella
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 1 uovo 

Merenda salata- Cornettini salati di brisèe con mousse di tonno capperi e mascarpone

Per la brisee:

 

  • 350 g farina 00
  • 200 g burro
  • 50 g margarina
  • 1 cucchiaino sale
  • 6-7 cucchiai acqua ghiacciata

 

Per il ripieno:

  • 160 g tonno in scatola all’olio d’oliva
  • 250 g mascarpone
  • 100 g capperi sott’aceto
  •  

Per decorare:

Semi papavero qb

Procedimento

Chocolate chips

In una ciotola capiente mettere il burro a pomata, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia. Frullare con lo sbattitore elettrico per qualche minuto, poi aggiungere le uova, il sale, il bicarbonato, la farina e le gocce di cioccolato. Sulla leccarda ricoperta di carta forno creare delle palline di impasto e infornare a 180 gradi per 10 -12 minuti. Far raffreddare i biscotti su una gratella.

 

Panini al latte

Nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e gli aromi. Mescolare e versare poco alla volta il latte e l’acqua tiepido miscelati insieme. Quando l’impasto si è formato mettere il burro poco alla volta e lavorare l’impasto fin quando non si stacca dalle pareti per circa 10 minuti. Aggiungere le gocce di cioccolato. Far lievitare l’impasto in una ciotola coperta da un panno per circa 20 minuti. Metterlo sul piano di lavoro e formare 10 piccole palle. Posizionarle sulla leccarda con carta forno e far lievitare per 15 minuti. Spennellarli con un uovo sbattuto e cuocerli a 190 gradi per 20 minuti fin quando diventeranno dorati.

 

Cornettini salati

In una ciotola impastare farina, sale, burro a pezzetti e aggiungere un cucchiaio alla volta di acqua ghiacciata. Mettere in frigorifero per mezz’ora avvolto nella pellicola. In una ciotola mettere il tonno sgocciolato, il mascarpone e i capperi passati sotto l’acqua. Amalgamare con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso. Stendere la pasta in cerchio, tagliarla in 8 triangoli, mettere un cucchiaino del composto nella parte più larga, arrotolarli su se stessi creando dei cornettini, spennellarli con un uovo sbattuto  e cospargerli con i semi di papavero. Infornare sulla placca del forno con carta forno a 200 gradi per 20 minuti.