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La merenda di Elisa
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Ingredienti

 

Merenda salata – fagottini di pasta sfoglia

Per il pastello:

  • 175 g Farina
  • 5 g Sale
  • 105 ml Acqua

Per il panetto:

  • 250 g Burro
  • 75 g Farina

Per la farcitura:

  • 100 g Salmone affumicato
  • 100 g Sesamo
  • 100 g olive denocciolate grandi
  • 4 wurstel
  • 1 uovo

 

Merenda lievitata –  Cupcake lievitato alla stracciatella

  • 150 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 250 g Farina
  • 1 bustina lievito
  • 100 g Gocce o pezzetti di cioccolato
  • ½ bicchiere di latte
  • 4 uova
  • ½ bustina di vanillina
  • Un pizzico di bicarbonato
  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g canditi arancio
  • 1 cucchiaio di cannella

Merenda dolce – kranz

  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 200 g Farina
  • 2 uova
  • 1 arancio
  • 1 cucchiaino lievito
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina Vanillina
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 g Canditi arancio
  • 50 g Cacao
  • 50 g Zucchero a velo

 

 

Per il pastello:

  • 175 g Farina (14 proteine)
  • 5 g Sale
  • 105 g Acqua

 

Per il panetto:

  • 250 g Burro
  • 75 g Farina

 

Procedimento

Per la merenda salata

Preparare il pastello con farina, sale e acqua. Mettere a fontana. Aggiungere l’acqua. Creare un panetto e metterlo nella pellicola; far riposare in frigorifero per 20 minuti. Mettere il burro a temperatura ambiente e impastarlo con la farina. Fare una forma più regolare possibile. Mettere nella carta forno per 20 minuti. Stendere il pastello e inserire al centro il panetto. Richiudere i lati. Picchettare l’impasto. Stendere la pasta, dare la prima piega a quattro, far riposare 15 minuti in frigorifero e ripetere per altre quattro volte. Stendere la pasta sfoglia e ritagliare dei quadri. Spennellare con l’uovo. Mettere al centro il salmone. Richiudere, spennellare con l’uovo e aggiungere il sesamo. Infornare a 180 gradi per 15/20 minuti. Ritagliare delle strisce di 2 cm. di larghezza; infilarle nello spiedino, alternando wurstel e oliva. Mettere in forno a 180 gradi per 15/20 minuti.

 

Per il cupcake lievitato alla stracciatella

Riscaldare il forno a 170 gradi. Mettere 12 pirottini nella teglia per Cupcake. Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti tranne le uova e il cioccolato. Aggiungere i tuorli uno alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo, unire il cioccolato e mescolare. Montare gli albumi a neve ben ferma e amalgamare al composto, mescolando lentamente dal basso verso l’alto. Riempire per ¾ i pirottini. Infornare per 20/25 minuti.

 

Per la merenda dolce

Mescolare il burro a pezzetti con zucchero, farina, lievito e aromi. Aggiungere un pizzico di sale e l’uovo. Impastare e far riposare. Preparare il pastello con farina, sale e acqua. Mettere a fontana. Aggiungere l’acqua. Creare un panetto e metterlo nella pellicola; far riposare in frigorifero per 20 minuti. Mettere il burro a temperatura ambiente e impastarlo con la farina. Fare una forma più regolare possibile. Mettere nella carta forno per 20 minuti. Stendere il pastello e inserire al centro il panetto. Richiudere i lati. Picchettare l’impasto. Stendere la pasta, dare la prima piega a quattro, far riposare 15 minuti in frigorifero e ripetere per altre quattro volte. Tagliare le due paste a strisce. Spennellare con l’uovo. Mettere cioccolato e canditi su una striscia e ricoprire con l’altra, incrociarle e metterle sulla placca da forno a 180° per 10-15 minuti. Una volta raffreddato spolverizzare con cacao e zucchero a velo.