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Mini caprese, coulis di lamponi, ganache al cioccolato
Elisa_caprese

 

 

Ingredienti

Per l’impasto caprese

  • 250 g mandorle pelate 
  • 250 g cioccolato fondente
  • 5 uova medie
  • 230 g burro ammorbidito 
  • 200 g zucchero semolato

 

Per coulis di lamponi

  • 250 gr lamponi
  • 50 gr zucchero semolato
  • 1/2 limone non trattato

Per la ganache al cioccolato bianco

  • 100 ml panna fresca liquida
  • 200 gr cioccolato bianco


Per decorare

  • 24 lamponi (100 gr)
Procedimento

Per l’impasto caprese

Inizialmente sciogliere il cioccolato fondente con il microonde e tritare tutte le mandorle. Nel frattempo con l’aiuto di una planetaria montare il burro con lo zucchero e una volta formato un composto bianco e spumoso, aggiungere i tuorli poco alla volta. Aggiungere il cioccolato intiepidito sempre montando, e subito dopo le mandorle. Montare a neve gli albumi e incorporarli con movimenti dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola. Versare l’impasto ottenuto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

 

Per la ganache al cioccolato bianco

In un pentolino porre la panna fresca e farla raggiungere il bollore, quando sarà ancora bollente aggiungerla a filo al cioccolato bianco precedentemente ridotto a pezzetti e mescolare con un frusta, quindi porre in frigorifero/abbattitore.

 

Per coulis di lamponi

Tritare con un mixer i lamponi  insieme allo zucchero e al succo del limone, passare al setaccio e porre in frigorifero.

Una volta raffreddata la torta iniziare a comporre il piatto: tagliare le 8 porzioni della torta e posizionarle nei piatti, decorare con il coulis e con la ganache, infine aggiungere 3 lamponi freschi su ogni porzione.