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Mini cassate con bagna all’arancia
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Ingredienti
  • 2 uova
  • 4 tuorli
  • 7 g di miele d’acacia
  • 55 g di farina 0
  • 7 g di fecola di patate
  • 10 g di cacao amaro
  • 370 g di zucchero semolato
  • 250 ml di acqua naturale
  • 1 arancia
  • 500 g di ricotta di mucca

 

 

 

  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 200 g di arancia candita a cubetti
  • 20 ml di liquore maraschino
  • 400 g di farina di mandorle
  • 500 g di zucchero a velo
  • 60 g di sciroppo di glucosio
  • 15 g di colorante alimentare verde
  • 20 g di colorante alimentare rosso

  

 

Procedimento

Per il pan di spagna

Sbattete con l’aiuto delle fruste elettriche o di una planetaria i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto cremoso di color giallo chiaro. Lavoratele per 15 minuti. Montare gli albumi a neve con l’altro zucchero. Unite gli albumi montati ai tuorli e amalgamate bene il tutto. Aggiungete la farina, la vanillina e la fecola di patate setacciate. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate una tortiera del diametro di 26 cm e versate l’impasto. Preriscaldate il forno e infornate per circa 25-30 minuti a 180°. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, estraete e fate raffreddare il pan di spagna nell’abbattitore.

 

Per la crema

Alla ricotta fresca e asciutta unire lo zucchero e amalgamare il tutto, quindi lasciare riposare per per 15 minuti. Setacciate l’impasto fino ad ottenere una crema morbida e liscia e aggiungete le gocce di cioccolato e i canditi a tocchetti piccoli.

 

Per la bagna

In un pentolino antiaderente mescolate l’acqua con lo zucchero e il liquore. Mettete il pentolino sul fuoco, fate scioglire lo zucchero e lasciatelo raffreddare.

 

Per la pasta

Lavorate ogni panetto di pasta di mandorle con uno dei 3 coloranti e realizzate 3 panetti di 3 colori diversi. Stendete la pasta di mandorle colorata con il mattarello a forma rettangolare dello spessore di mezzo dito e ricavate 4 quadrati per ogni rettangolo.

 

Montaggio delle sfere

Spezzate il pan di spagna e ricavate 12 sfere. Intingete ciascuna sfera nella bagna e disponetele su un piatto.

Mettete al centro di ogni quadrato di pasta di mandorle la crema di ricotta e poi posizionare il pan di spagna. Chiudete i quadrati e lavorateli come se fossero delle sfere/uovo.