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Mini pasticceria di Roberta
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Ingredienti

Per i baci di dama 

  • 200 g farina 00
  • 200 g burro
  • 200 g farina di mandorle
  • 200 g zucchero
  • 200 g cioccolato fondente
  • 1 uovo

 

Tartellette di frutta

Per la frolla

  • 300 g farina
  • 125 g burro
  • 120 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito chimico per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 arancia buccia grattugiata

 

Per la crema

  • 500 ml latte intero di mucca
  • 2 tuorli
  • 150 gr zucchero
  • 4 cucchiai farina
  • 1 baccello vaniglia
  • 1 limone

 

Per completare

  • 125 g lamponi
  • 200 g fragole
  • foglie menta qb

Per i miniplumcakes

  • 250 g farina
  • 250 g zucchero
  • 60 g olio extravergine
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 pompelmo rosa
  • 60 g acqua
  • 4 uova
  • 1 bustina lievito chimico per dolci
  •  

Bignè

  • 150 g farina 00
  • 150 g acqua
  • 75 g burro
  • 2 g sale
  • 4 uova
  • 15 g zucchero

Per completare

  • ½ litro panna fresca
  • 400 gr fragole
  • 50 g zucchero a velo
  • 1 bacca vaniglia
  • 100 g zucchero 

 

Per le madeleines 

  • 110 g burro
  • 130 g farina
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 3 uova
  • 130 g zucchero
  • 1 bacca vaniglia
  • 1 fialetta aroma di mandorla amara
  • 10 g fior di sale integrale
Procedimento

Per i baci di dama

Formare un impasto con zucchero, farina, farina di mandorle, burro e uova. Formare delle palline della grandezza di una noce e mettere su una teglia rivestita di carta forno. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Una volta cotti far raffreddare e accoppiare i biscotti con il cioccolato fondente sciolto precedentemente a bagnomaria.

 

Tartellette di frutta

Per la frolla

Formare una frolla con tutti gli ingredienti e avvolgerla con la pellicola. Mettere in frigorifero. Dopo 15 minuti stendere la frolla su carta forno e formare dei dischi da mettere negli stampini. Cuocere a 180° per 15 minuti. Far raffreddare e levare dagli stampi.

Per la crema

Mettere il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia e la buccia di limone, portare a bollore.

Nel frattempo in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina, unire al latte caldo e cuocere a fiamma sostenuta fino a che addensa. Far raffreddare. Lavare e tagliare la frutta, farcire le tartellette con la crema fredda e la frutta.

 

Per i plumcakes

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata alternata ai liquidi (acqua, olio di oliva, succo di limone, arancia e pompelmo) e infine incorporare il lievito e gli albumi montati a neve. Mettere negli stampini e cuocere a 190° per 20 minuti.

 

Per i bignè

Mettere in un pentolino sul fuoco l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero. Portare ad ebollizione, versare la farina tutta in una volta e formare una palla. Togliere dal fuoco e far intiepidire. Con le fruste elettriche incorporare un uovo alla volta. Formare dei ciuffi con l’impasto su una placca da forno rivestita di carta forno. Infornare in forno già caldo a 220° per 10 minuti e poi altri 10 minuti a 200°.

Per completare

mettere in un pentolino le fragole tagliate a cubetti e lo zucchero semolato. Portare a bollore e far cuocere per 15 minuti a fuoco medio, lasciar raffreddare bene. Intanto montare la panna fresca con 25 g di zucchero a velo e i semini di una bacca di vaniglia, aggiungere la composta di fragole mescolando in modo tale da non smontare il composto. Farcire i bignè e decorare con lo zucchero a velo rimanente.

 

Per le madeleines

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la vaniglia, 10 gocce di estratto di mandorla amara, il fior di sale e, poco alla volta, la farina, mescolando dal basso verso l’alto e infine il burro fuso.

Far riposare mezz’ora in frigorifero. Imburrare e infarinare lo stampo, riempirlo a cucchiaiate e infornare a 190° per 13 minuti. Sformare dopo 10 minuti circa.