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NAKED CAKE DI BARTOLOMEO
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Ingredienti per 8 persone

Per la base:
1800 g farina 00
1800 g zucchero semolato
50 uova
100 g sale
1000 g noci secche
1000 g gocce di cioccolato (non surrogato!!)
10 bacche vaniglia
200 g burro per imburrare
200 g farina per spolverizzare

Per la bagna:
2000 g latte fresco
500 g zucchero semolato

Per la crema al burro al caffè:
1000 g zucchero semolato
400 g acqua
48 uova
500 g burro
200 g caffè
200 g latte intero
500 g sambuca

Per decorare:
400 g gherigli di noci secche
400 g nocciole intere
400 g di mandorle
400 g mandorle grezze
400 g cocco secco
400 g banana disidratata
400 g uva passa
400 g papaya secca
400 g ananas secca
400 g mirtilli disidratati
400 g lamponi disidratati
400 g albicocche secche
400 g datteri secchi
400 g fichi secchi
400 g mandorle brasiliane
300 g zucchero a velo

Procedimento

Per la base:
Nella planetaria montare le uova con lo zucchero e la polpa della vaniglia, unire a mano la farina, le noci e le gocce di cioccolato. Versare negli stampi imburrati e infarinati e cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.
Per la bagna:
Riscaldare il latte con le bacche della vaniglia utilizzate per il pan di spagna, far sciogliere lo zucchero.

Per la crema:
Portare l’acqua con lo zucchero a 118°C e versare a filo sui tuorli montando fino ad intiepidimento unire il burro a tocchetti e far montare unire il caffe sciolto nel latte e aromatizzare con la sambuca senza esagerare. Tagliare la torta in tre strati bagnare e farcire con la crema e la frutta secca. Adagiare ogni torta su un sottotorta di uguali dimensioni. Adagiare la prima torta sul vassoio di impiattamento e inserire al suo interno in verticale alcuni pioli di sostegno. Adagiare la seconda torta sulla prima ripetere l’operazione dei pioli e infine adagiare il terzo piano. Fare sulla superficie dei piani piccoli spuntoni di crema per fissare tutta la frutta secca di decorazione. Macerare per qualche minuto la frutta secca più dura (banana – cocco- mirtilli) in sambuca molto diluita e decorare tutta la torta.