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Pan dolce con uvetta, arance candite, pinoli e rum
lucia_natale

 

 

Ingredienti
  • 300 g farina oo
  • 160 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 180 g di uvetta
  • 70 g cubetti di arancie candite
  • 70 g cubetti di cedro
  • 25 g di pinoli
  • 70 g di latte
  • 10 g di rum
  • 20 g di baking
  • 1 limone

 

  • 200 g farina 00 per impastare
  • 100 g di zucchero a velo
  • Colorante bronzo in polvere

 

  • 500 g di farina (250 g da usare e 250 g di scorta)
  • 20 g di amido di mais
  • 30 g di farina di mandorle
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di noce moscata
  • 3 cucchiaini di pepe nero macinato + 2 cucchiaini di scorta
  • 1 bicchiere di rum
  • buccia grattugiata di 1 arancia e limone
Procedimento

Accendo il forno a 200 gradi.

Nella planetaria mescolo la farina con il baking, lo zucchero, il latte e le uova. Mescolando a mano con la frusta aggiungo il sale, l’uvetta, i canditi e i pinoli. Lavoro l’impasto sul piano da lavoro aiutandomi con della farina e tarocco. Peso con la bilancia 100 g di composto e formo dei bastoncini. Li posiziono sulla placca da forno bassa, rivestita con la carta da forno cuocio a 180 gradi per circa 20-25 minuti.

Li tolgo dal forno e li faccio raffreddare.

Spolvero con lo zucchero a velo, metto ad ognuno un nastrino rosso e la foglia di agrifoglio spolverata di bronzo.