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Pane con cacao e noci e pane ai semi
emanuele

 

 

Ingredienti

Per il pane al cacao

  • 700 g di farina Manitoba (450 da usare + 250 di scorta)
  • 500 ml latte (260 ml da usare e 240 di scorta)
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di noci tritate
  • 50 g cacao in polvere
  • 50 g burro morbido a pezzetti
  • 25 g lievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 8 g sale fino
  • 10 g di malto d’orzo (ovvero 1 cucchiaio abbondate, si compra da natura sì)
  • 1 uovo per dorare

 

Per la  marmellata pere e zenzero

  • 600 g di pere mature william
  • 300 g di zucchero gelatificante Saint Luis
  • Radice di zenzero qb

Per il pane ai semi

  • 700 g di farina Manitoba (400 da usare + 300 di scorta)
  • 100 g di farina di nocciole
  • 500 ml latte (260 ml da usare e 240 di scorta)
  • 75g di mix di semi (papavero, girasole, lino, ecc)
  • 50 g burro morbido a pezzetti
  • 25 g lievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 8 g sale fino
  • 10 g di malto d’orzo (ovvero 1 cucchiaio abbondate, si compra da natura sì)
  • 1 uovo per dorare

 

Per la marmellata pesche e cacao

  • 500 g di pesche mature
  • 300 g di zucchero gelatificante Saint Luis
  • 4 cucchiai di cacao
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento

Per il pane al cacao

In una ciotola di acciaio versare 450 g di farina e 50 g di cacao e lo zucchero. Fare scaldare per 30 secondi il burro nel microonde e poi aggiungerlo agli altri ingredienti. In una caraffa di pirex graduata versare 260 ml di latte e poi farlo scaldare per 30 secondi nel microonde. Aggiungere al latte il malto d’orzo e il lievito di birra fresco sbriciolato. Mescolare bene sino a far sciogliere il lievito e poi aggiungere la componente liquida all’impasto. Se l’impasto risulta morbido e poco elastico aggiungere farina sino a quando non si otterrà la consistenza esatta. Lasciare lievitare l’impasto, coperto nella pellicola, vicino ad una fonte di calore per circa 50-60 minuti. Lavorare uno o due minuti l’impasto e poi metterlo in uno stampo da plumcake da 500 g, che avrete precedentemente spruzzato con spray vegetale (impedisce che i cibi si attacchino alle teglie).  Spennellare il pane con un battuto di uovo e un goccio di latte e lasciare ancora lievitare per altri 30-40 minuti. Cuocere nel forno pre-riscaldato a 200 gradi per circa 25-30 minuti. Se non si usa un forno a vapore aggiungere nel forno prima di accenderlo una ciotola di porcellana con acqua fredda.

 

Per la  marmellata pere e zenzero

Tagliare le pere a tocchetti e lasciale a macerare in una ciotola di vetro con lo zucchero gelatificante e con lo zenzero grattuggiato per 30 minuti. Mettere il composto in un pentolino antiaderente e far cuocere la marmellata. Dopo qualche minuto aggiungere le noci tritate. Da quando la marmellata inizia a bollire far cuocere per circa 5-7 minuti. Spegnere il fuoco non appena la marmellata inizia a gelatificare. Far raffreddare.

 

Per il pane ai semi

In ciotola di acciaio versare 400 g di farina, 100 g di farina di nocciole e il mix di semi. Fare scaldare per 30 secondi il burro nel microonde e poi aggiungerlo agli altri ingredienti. In una caraffa di pirex graduata versare 260 ml di latte e poi farlo scaldare per 30 secondi nel microonde. Aggiungere al latte il malto d’orzo eil lievito di birra fresco sbriciolato. Mescolare bene sino a far sciogliere il lievito e poi aggiungere la componente liquida all’impasto. Se l’impasto risulta morbido e poco elastico aggiungere farina sino a quando non si otterrà la consistenza esatta. Lasciare lievitare l’impasto, coperto nella pellicola, vicino ad una fonte di calore per circa 50-60 minuti. Lavorare uno o due minuti l’impasto e poi metterlo in uno stampo da plumcake da 500 g, che avrete precedentemente spruzzato con spray vegetale (impedisce che i cibi si attacchino alle teglie). Spennellare il pane con un battuto di uovo e un goccio di latte e lasciare ancora lievitare per altri 30-40 minuti. Cuocere nel forno pre-riscaldato a 200 gradi per circa 25-30 minuti. Se non si usa un forno a vapore aggiungere nel forno prima di accenderlo una ciotola di porcellana con acqua fredda.

 

Per la marmellata pesche e cacao

Sbucciare e tagliare le pesche a tocchetti e lasciarle a macerare un una ciotola di vetro con lo zucchero gelatificante per 30 minuti. Versare il composto in un pentolino antiaderente e far cuocere la marmellata, dopo qualche minuto aggiungere il cacao. Da quando la marmellata inizia a bollire far cuocere per circa 5-7 minuti. Spegnere il fuoco non appena la marmellata inizia a gelatificare. Far raffreddare.