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PANE DI ALTAMURA E TARALLI
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Ingredienti per pagnotta

INGREDIENTI PER 1 PAGNOTTA DA 2 KG

 

1,5 Kg di semola di rimacinata di grano duro

300 g di lievito madre

30 g di sale

0,90 litri di acqua (alla temperatura di 18°C)

 

Procedimento

Impastare la semola con l’acqua

Aggiungere il lievito e il sale fino a ottenere un impasto omogeneo; impastare per circa 20 minuti
Coprire l’impasto con un telo di cotone e lasciarlo lievitare per circa 90 minuti
Terminata la prima fase di risposo, si dà al pane la prima formatura, ottenendo una mezza sfera
Lasciare riposare per altri 30 minuti
Terminata la seconda fase di riposo, dare all’impasto la seconda formatura e lasciarlo riposare per altri 15 minuti
Prima di infornare, capovolgere la pagnotta e dare la forma a “cappello del prete”, applicare il bollino di certificazione, il timbro e infornare;
La temperatura del forno deve essere di 250°C. La prima fase di cottura (15 minuti circa) deve avvenire con la porta del forno aperta.
Successivamente chiudere la porta del forno e lasciare cuocere la pagnotta per altri 45 minuti. Gli ultimi 5 minuti di cottura avvengono con la bocca del fono aperta, per permettere la fuoriuscita del vapore per ottenere una crosta croccante.

Cominciare a preparare l’impasto del pane e proseguire con i tarallini solo dopo avere lasciato il pane a riposare per la prima lievitazione. Durante i successivi tempi di lievitazione del pane procedere con la preparazione dei tarallini.

Ingredienti per taralli ai semi di finocchio e al vino bianco

AI SEMI DI FINOCCHIO

500 g di farina tipo “0”

20 g di sale

75 g di olio extra vergine d’oliva

5 g di semi di finocchio

5 g di lievito di birra

20 cl di acqua

DOLCI AL VINO BIANCO

 

1 kg di farina di grano tenero tipo 0

250 g di zucchero

250 g di olio evo

0,28 l di vino bianco

PROCEDIMENTO PER TARALLI AI SEMI DI FINOCCHIO

Impastare gli ingredienti per circa 20 minuti
Lasciare riposare l’impasto per 10 minuti, coprendolo con la pellicola
Stendere la pasta con il mattarello per 5 minuti
Lasciare riposare l’impasto per altri 30 minuti.
Staccare dei pezzi d’impasto, modellarli con le mani, creando dei bastoncini della lunghezza di circa 7 cm
Collegare tra loro le estremità per formare i taralli (dare ai taralli una forma leggermente a goccia) Disporre i taralli su una teglia ed infornare per 20 minuti a 200°C.
preparare 40 tarallini.

PROCEDIMENTO PER TARALLI DOLCI AL VINO BIANCO

In una bacinella sciogliere lo zucchero con circa 0,23 L di vino
Aggiungere la farina e l’olio e cominciare a impastare. Durante l’impasto, aggiungere, poco per volta, il resto del vino
Lasciare riposare l’impasto, a temperatura ambiente, per circa 30 minuti, coprendolo con la pellicola
Terminata la fase di riposo, bisogna creare, con le mani, dei bastoncini, della lunghezza di circa 7 cm. Accavallare le due estremità, in modo da ottenere una forma circolare.
Infornare i taralli ad una temperatura di 250°C per circa 13/15 minuti, a seconda del grado di doratura che si desidera ottenere.
preparare 40 tarallini.