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Panini al latte con uvetta e panini all’olio
giorgio

 

 

Ingredienti

Per il panino al latte con uvetta

  • 1 kg farina 00 grano tenero
  • 500 ml di acqua
  • 50 g di lievito di birra
  • 25 g strutto vegetale
  • 20 g di malto d’orzo
  • 20 g di sale
  • 40 ml di latte
  • 250 g di uvetta

 

Per il panino all’olio e cioccolato

  • 1 kg farina 00 grano tenero
  • 500 ml di acqua
  • 50 g di lievito di birra
  • 25 g strutto vegetale
  • 20 gdi malto d’orzo
  • 20 g di sale
  • 40 ml  di olio
  • 250 g di gocce di cioccolato
  • 2uova 
  • 100 ml latte

Per la marmellata di pesche e menta

  • Fruttapec 3:1 (1 bustina)
  • 180 zucchero semolato
  • 700 g pesche gialle troppo mature
  • 45 g menta fresca

Per la marmellata pere cannella e noci

  • 700 g pere williams
  • 15 noci
  • 180 g zucchero semolato
  • 1 bustina  fruttapec  3:1
  • 1 cucchiaino di cannella 
Procedimento

Mettere il lievito di birra con il latte tiepido o acqua tiepida in una terrina, aggiungere il malto d’orzo, mescolare e lasciarlo coperto per alcuni minuti.

Disporre la farina a fontana e versare tutti gli ingredienti, tranne il sale. Impastare il tutto per 15-20 minuti finchè il composto diventa liscio ed elastico. Inserire l’uvetta o il cioccolato.

Creare dei panetti di circa 30 g sulla teglia e lasciarli lievitare per circa 30-35 minuti coperti da un panno umido. Dopo la lievitazione, spennellare con uovo e latte e infornare a 220-240 gradi per 20-25 minuti.

 

Per la marmellata

Lavare, sbucciare e tagliare a pezzettini fini la frutta. Miscelare a freddo fruttapec con zucchero.

Mettere sul fuoco e far bollire  per circa  6-10 minuti. Verificarne la consistenza su un piatto. Eventualmente riportare ad ebollizione per altri 3-4 minuti.