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Panini all’arancia, girelle alla cannella, pomodoro e basilico
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Ingredienti

Per l’impasto

  • 2200 g di farina 00
  • 6 uova
  • 400 g burro
  • 1000 ml latte
  • 30 g sale fino
  • 100 g zucchero
  • 2 bustine lievito

 

Per la farcitura salata

  • 100 g di pomodoro concentrato
  • 30 g foglie di basilico fresche
  • Origano qb
  • 100 g mozzarella
  • 30 g olio extravergine d’oliva 

 

Per i pangoccioli

  • 100 g gocce di cioccolato extrafondente
  • 1 arancia

 

Per le girelle

  • 30 g cannella macinata
  • 50 g zucchero di canna
  • 1 tuorlo
  • 30 g latte
Procedimento

Disporre a fontana la farina e porre al centro uova, parte dello zucchero per l’impasto e burro a pezzetti. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo man mano all’impasto, infine aggiungere un po’ di sale.

Dividere poi l’impasto in una palla più grande (servirà per le brioches dolci) alla quale si andrà ad aggiungere lo zucchero rimanente, mentre nella palla rimanente si aggiungerà altro sale.

Dividere poi la palla più grande in due parti, aggiungendo ad una la buccia d’arancia grattugiata e le gocce di cioccolato, mentre l’altra rimarrà “liscia”.

Per la parte salata aggiungere altro sale, il concentrato di pomodoro, il basilico e l’origano.

Una volta realizzati i tre impasti, praticarvi sopra una croce, spennellarli con olio e porli a lievitare nel forno con la luce accesa fino al raddoppio.

Nel frattempo tagliare la mozzarella in piccoli cubetti e farla sgocciolare bene, foderare le leccarde del forno con carta forno.  Preparare poi una miscela di latte, cannella e zucchero di canna, emulsionando bene.

Riprendere l’impasto e dividere ogni palla in dieci parti. Inserire al centro dei panini salati due cubetti di mozzarella, disporli sulla teglia e spennellarli con olio d’oliva.

Dare la forma ai pangoccioli e disporli sulla carta forno.

Con l’ultimo impasto, sempre diviso in dieci parti, creare dei cilindretti allungati, spennellarli con il composto di cannella e zucchero di canna e formare delle girelle, disponendole ad una ad una sulla carta forno. Spennellare le brioche con latte e tuorlo.
Infornare, facendo riposare leggermente gli impasti prima di iniziare a cuocere, nel forno caldo finché saranno ben dorate.