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PASTIERA AL LIMONCELLO DI ANTONIO
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Ingredienti
  • 450 g grano
  • 100 ml limoncello
  • 8 uova
  • 1 tuorlo
  • 500 g ricotta di mucca
  • 780 g zucchero semolato
  • 50 g frutta candita
  • 15 g vanillina
  • 5 g lievito per dolci
  • 800 ml latte intero
  • 400 g farina 00
  • 160 g burro
  • 1 limone
  • Sale qb

Per la crema pasticcera

  • 6 tuorli
  • 140 g zucchero
  • 45 g amido di mais
  • 500 ml latte
  • 1 bacca vaniglia
  • 500 ml panna
  • 100 g zucchero a velo

 

Procedimento

Per la crema pasticcera

Riscaldare il latte con la bacca di vaniglia. In una ciotola a parte versare i tuorli e lo zucchero e sbattere fino ad ottenere un composto spumoso. Unire l’amido al composto di uova e zucchero. Sempre mescolando, versare il latte caldo, togliere la bacca di vaniglia e rimettere tutto il composto sul fuoco. Far sobbollire per 3-4 minuti e poi far raffreddare la crema. Infine montare la panna con lo zucchero a velo e unirvi la crema raffreddata.

 

Per la pasta frolla

Mettere nella planetaria il burro, 280 g di zucchero, la farina 00, il lievito, 2 uova intere, 1 tuorlo, 5 g vanillina, un pizzico di sale, la buccia di limone grattugiato. Impastare a mano e poi far riposare l’impasto.

 

Per la farcitura

Unire lo zucchero restante, le uova rimanenti e montare bene. Incorporare la ricotta, il grano, la frutta candita, 500 g di crema pasticcera, il  limoncello, 10 g di vanillina e mescolare bene. Incorporare alla pasta frolla e cuocere in forno a 160 gradi per 35-40 minuti.