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PASTIERA AL LIMONE DI FEDERICO
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Ingredienti

Per la frolla sablè

  • 500 g farina 00  w 150
  • 300 g burro
  • 4 g sale fino
  • 2 g bacca di vaniglia
  • 2 g buccia di limone
  • 2 g buccia di arancio
  • 200 g zucchero a velo
  • 90 g tuorli

 

Per la farcia

  • 250 g zucchero
  • 250 g ricotta vaccina                                                  
  • 100 g crema pasticcera
  • 100 g uova intere
  • 20 g tuorli
  • 300 g grano precotto
  • 50 g arancia candita
  • un pizzico di sale
  • 2 g aroma arancia

 

Per la crema pasticcera

  • 1 l latte
  • 250 g panna
  • 300 g tuorli
  • 250 r zucchero semolato
  • Vaniglia in bacche qb
  • Sale qb
  • 28 g buccia di limone
  • 50 g amido di mais
  • 50 g amido di riso

 

Procedimento

Per la frolla sablè

Sabbiare tutti gli ingredienti elencati tranne i tuorli, che verranno uniti alla fine. Stendere tra due fogli di carta da forno allo spessore di 3,5 mm e far riposare in frigorifero. Coppare sullo stampo.

 

Per la crema pasticcera

Unire il latte con la panna, parte dello zucchero semolato, la buccia di limone e portare a bollore.

Unire al pastello di tuorli, la restante parte dello zucchero, la vaniglia, il sale e gli amidi. Portare sul fuoco fino a bollore.

 

Per la farcia

Lavorare tutti gli ingredienti in planetaria con la frusta, secondo l’ordine della ricetta.

 

Cuocere il cuore della frolla per 10 minuti a 160 gradi. Formare la torta e metterla in forno e cuocerla a 150 gradi per 40-45 minuti.