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PASTIERA MERINGATA DI ERIKA
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Ingredienti

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per la frolla

  • 500 g farina 00
  • 300 g burro
  • 200 g zucchero
  • 8 tuorli
  • 1 bacca vaniglia
  • Un pizzico di sale

 

Per la farcia

  • 300 g ricotta di pecora
  • 300 g grano cotto
  • 150 g sciroppo di acero
  • 10 g scorze di arancia
  • Cannella in polvere
  • 300 g crema pasticcera 

Per la crema pasticcera

  • 400 ml latte intero
  • 100 ml panna fresca
  • 150 g tuorli
  • 150 g zucchero semolato
  • 35 g amido
  • 1/2 bacca vaniglia 

 

Per la meringa

  • 125 g albumi
  • 250 g miele
  • 15 ml acqua
  • 100 g cioccolato bianco

 

Procedimento

Per la frolla

Lavorare con la foglia in planetaria lo zucchero e il burro e amalgamare gli ingredienti. Unire i tuorli poco alla volta in modo da farli assorbire completamente dal composto di burro e zucchero. Unire la farina setacciata, la vaniglia e il sale. Far riposare la frolla in frigorifero tra due fogli di carta forno per 30 minuti.

 

Per la crema pasticcera

Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido e poi il latte caldo. Mettere in un tegame e far cuocere fino a bollitura.

 

Per la farcitura

Unire in una ciotola il grano cotto con la ricotta setacciata, la buccia di arancia grattugiata e la cannella. Aggiungere lo sciroppo di acero e la crema pasticcera. Mescolare con una frusta. Versare il composto nello stampo rivestito di frolla e cuocere a 180 gradi per 25 minuti.

 

Per la meringa

Far cuocere fino a 121 gradi 200 g di miele con l’acqua. Versare il liquido bollente sopra gli albumi già un po’ sbattuti con i restanti 50 g di miele e continuare a montare fino a che si raffreddi. Decorare la pastiera con la meringa, il cioccolato bianco e le scorze di arancia.