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Pizza e calzone di Patrizia
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Ingredienti

Pizza con pesto, patate e fagiolini

Per l’impasto:

  • 250 g farina di semola di grano duro
  • 250 g farina manitoba
  • 2 cucchiaini miele
  • 1 cucchiaino sale
  • 350 ml acqua
  • 3 cucchiaini olio di oliva
  • 1 bustina lievito secco di birra

Per la farcia:

  • 1 kg fagiolini
  • 1 kg patate
  • 3 mozzarelle fiordilatte
  • 500 g pomodori datterini
  • ½ l passata di pomodoro
  • origano qb
  • 1 scatoletta acciughe sott’olio

 

Per il pesto:

  • 400 g basilico
  • 400 g parmigiano grattugiato
  • 200 g noci
  • 2 bustine pinoli
  • 1 l extra vergine d’oliva
  • 3 cucchiai panna da cucina

 

 

Pizza con cornicione a sorpresa

Per l’impasto:

  • 500 g farina di grano duro
  • 100 g sesamo in semi
  • 2 cucchiaini miele
  • 1 cucchiaino sale
  • 350 ml acqua
  • 3 cucchiai olio d’oliva
  • 1 bustina lievito secco di birra

Per la farcia:

  • 600  ricotta di mucca
  • 2 scamorze affumicate
  • 400 g speck
  • 500 g passata di pomodoro
  • olio extra vergine d’oliva qb
  • pepe qb
  • sale qb
  • origano qb

Per completare:

  • speck qb

Calzone al radicchio rosso, noci e taleggio – Per la base:

  • 300 g farina 00 per pizza
  • 300 g farina di grano duro
  • olio EVO qb
  • 2 cucchiaini miele millefiori
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino pepe
  • 1 panetto lievito di birra (25 g)
  • 1 patata lessa schiacciata
  • acqua qb

Per la farcitura:

  • 700 g radicchio rosso
  • 200 g noci
  • 300 g taleggio
  • olio qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • 2 spicchi aglio
Procedimento

 

Pizza con pesto, patate e fagiolini

Per l’impasto:

Preparare l’impasto mescolando le farine con il lievito, l’acqua, il miele, l’olio e il sale. Mettere a lievitare per un’ora.

Per la farcia e per il pesto:

Mettere a bollire le patate e fagiolini in acqua salata; intanto preparare il pesto: in un robot-mixer da cucina mettere le foglie di basilico con il parmigiano, le noci, i pinoli, versare l’olio a filo e la panna fino a formare una crema. Condire la passata di pomodoro con sale, olio e origano. Tagliare la mozzarella a dadini.

Per completare:

Stendere la pasta in una teglia, mettere la passata con metà pesto, aggiungere i fagiolini, le patate, la mozzarella e versare ancora pesto e aggiungere a piacimento su metà teglia qualche pezzetto di acciuga. Tagliare i datterini, condirli con olio sale e aggiungerli sopra la pizza. Infornare a 250 gradi per 15-20 minuti

 

Pizza con cornicione a sorpresa

Per l’impasto:

Preparare l’impasto mescolando la farina con i semi di sesamo, il lievito, l’acqua, il miele, l’olio e il sale. Mettere a lievitare per un’ora.

Per la farcitura:

Mescolare la ricotta con olio, sale e qualche fetta di speck e scamorza tritata. Condire la passata di pomodoro con olio, sale e origano. Stendere l’impasto in una teglia unta d’olio lasciando la pasta abbondante oltre la teglia, mettere la farcitura di ricotta in tutto il perimetro della teglia e chiudere con la pasta che crescerà formando un cornicione. Nel centro mettere la passata di pomodoro, la restante ricotta e la scamorza a fette. Infornare a 250 gradi per 15-20 minuti, sfornare e formare con lo speck rimanente delle roselline e adagiarle sopra la pizza.

 

Calzone al radicchio rosso

Sciogliere il lievito in acqua con il miele e aggiungere il sale, il pepe, l’olio, le farina e la patata schiacciata. Impastare nella planetaria con accessorio per impasti duri (gancio) e far riposare l’impasto coperto per 30 minuti. Schiacciare l’impasto con le dita, per eliminare bene le bolle d’aria e stendere con il mattarello.

Per la farcitura:

Tagliare finemente il radicchio a striscioline, farlo appassire in una pentola con olio e aglio e aggiungere le noci continuando la cottura. Far raffreddare.

Per completare:

Farcire ogni disco di pasta con radicchio e taleggio. Chiuderlo a mezzaluna e infornare a 250 gradi per 20 minuti.