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Pizze e calzone di Ida
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Ingredienti

Calzone verde con scarola

Per l’impasto:

  • 250 g farina manitoba
  • 150 g farina 00
  • 280 ml acqua
  • 7 g lievito secco in polvere
  • 10 ml olio extra di oliva
  • 10 g sale
  • 5 g zucchero
  • 50 g scarola tritata

Per la farcitura:

  • 50 g scarola bollita tritata
  • 30 g provola
  • 50 g olive nere
  • 30 g capperi di pantelleria
  • olio qb

 

Pizza di castagne al miele e lardo di colonnata

Per la base:

  • 350 g farina di manitoba
  • 150 g farina di castagne
  • 25 g lievito
  • 5 g zucchero
  • 30 g olio di oliva
  • 300 ml acqua

Per il condimento:

  • 300 g castagne morbide
  • 300 g mozzarella fior di latte
  • 50 g miele
  • 300 g fette sottili di lardo di colonnata

Pizza vegana

Per la base:

  • 350 g farina di grado duro
  • 150 g farina di farro integrale
  • 80 g spinaci freschi
  • 10 g sale
  • 25 g lievito
  • 5 g zucchero
  • 300 ml acqua
  • 30 ml olio

Per il condimento:

  • 150 g tofu affumicato
  • 100 g pinoli
  • 2 peperoni gialli
  • 100 g olive nere taggiasche
  • 50 g foglie di spinaci fresche
  • olio qb
  • sale qb
  • pepe rosa in grani qb

 

 

 

Procedimento

 

Calzone

Impastare tutti gli ingredienti, fare una palla e farla lievitare al caldo per 60 minuti.

Per il condimento:

Preparare il condimento saltando in padella la scarola con olio, capperi e olive e tenere da parte. Dopo 60 minuti stendere la pizza, mettere al centro il condimento e la scamorza. Richiudere a calzone, massaggiare con un po’ di olio e far riposare 10 minuti. Infornare a 250 gradi per 10‐15 minuti.

Pizza di castagne

Per la base:

Impastare gli ingredienti, unendo per ultimo il sale e formare una palla liscia da far lievitare per 60 minuti.

Per il condimento:

Tagliare le castagne e ammorbidirle sbollentandole un po’ in acqua bollente salata. Tagliare la mozzarella e tenere da parte. Dopo i 60 minuti prendere una teglia da forno, prendere l’impasto e stenderlo con le dita sulla teglia. Mettere su le castagne ed un filo di olio e far lievitare 30 minuti. Infornare a 250 gradi per 10 minuti e aggiungere la mozzarella. Continuare la cottura per altri 10 minuti e una volta cotta mettere sulla pizza qualche goccia di miele ed il lardo di colonnata.

Pizza vegana

Per la base:

Impastare gli  ingredienti, unendo per ultimo il sale e gli spinaci tritati finemente, formare una palla liscia e far lievitare per 60 minuti.

Per il condimento:

Tostare leggermente i pinoli e tenere da parte. Saltare in padella i peperoni tagliati a listarelle con un filo di olio, sale e le olive. Dopo 5 minuti di cottura metterli da parte. Trascorsi i 60 minuti prendere l’impasto e stenderlo su una teglia. Mettere sull’impasto i peperoni, le olive, i pinoli e un filo di olio. Far lievitare ancora 30 minuti e dopo infornare a 250 gradi per 20 minuti. Una volta cotta metter sulla pizza della foglie di spinaci e grattugiare un po’ di tofu affumicato.