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Polenta e osei dolce
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Ingredienti

Per la marquise:

  • 200 g tuorli
  • 450 g albumi
  • 620 g  zucchero a velo
  • 180 g cacao
  • 80 g fecola

Per la crema al burro:

  • 500 g burro
  • 250 g zucchero
  • 6 tuorli
  • 50 g pasta di nocciola
  • 20 g glucosio
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml rum
  • 2 stecche vaniglia

Per il croccante:

  • 100 g mandorle
  • zucchero qb

Per la decorazione:

  • 500 g pasta di mandorle
  • colorante giallo qb
  • cacao qb
Procedimento

Per la marquise:

Montare i tuorli con 200 g di zucchero a velo. Montare gli albumi a neve con 420 g di zucchero a velo. Mescolare i due composti con il cacao e la fecola. Stendere l’impasto sulla placca del forno. Stendere e cuocere a 200 gradi per circa 10 minuti.

Per la crema al burro:

Preparare lo sciroppo scaldando in padella lo zucchero con l’acqua e il glucosio. Montare i tuorli e continuando a montare, versare a filo lo sciroppo e poi incorporare il burro morbido. Infine aggiungere la pasta di nocciole. Dividere la crema ottenuta in due parti. Aromatizzare una parte con la vaniglia e l’altra con il rum.

Per il croccante:

Far caramellizzare lo zucchero in un pentolino, poi aggiungere le mandorle tritate. Stendere sul foglio di carta forno il croccante e far raffreddare. Spezzettare il croccante e aggiungerlo alla crema alla vaniglia.

Per la decorazione:

Colorare una parte di pasta di mandorle con il colorante giallo e con questa ricoprire la torta. Colorare la parte rimanente di pasta di mandorle con il cacao.

Per completare:

Farcire la torta alternando marquise, crema aromatizzata alla vaniglia, altro disco di marquise e crema aromatizzata al rum. Ricoprire con la pasta di mandorle gialla e decorazioni con la pasta di mandorle al cacao.