Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
Profiteroles al cioccolato e caffè, ricoperto di crema pasticcera
BOI2_pt2_creativa_sergio_600

 

 

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta choux

  • 500 ml acqua                     
  • 200 g burro                        
  • 9 uova                                  
  • 300 g farina “00”              
  • 1 pizzico di sale

 

Per la crema

  • 150 g zucchero                 
  • 150 g maizena                   
  • ½ l latte                                               
  • 6 tuorli                 
  • 1 limone                              
  • 1 stecca vaniglia

Per la ganache

  • 500 ml panna
  • 500 g cioccolato fondente
  • 100 g chicchi di caffè
  • 1 bacca vaniglia
  •  

Per completare

  • 200 g zucchero di canna 
Procedimento

PROCEDIMENTO

Per la pasta choux

Mettere in un pentolino a fuoco basso burro, acqua e sale e portare a ebollizione. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina mescolando bene. Mettere l’impasto nella planetaria, aggiungere un uovo alla volta e poi far raffreddare. Formare su una teglia da forno delle palle con un cucchiaio di legno. Infornare a 200 gradi per 20 minuti.

 

Per la crema

Portare a ebollizione il latte con la scorza di limone e la vaniglia. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e incorporarvi la maizena setacciata. Aggiungere il composto di tuorli e zucchero nel latte. Togliere la vaniglia e lasciare sobbollire. Mescolare affinché non si formino grumi e poi far raffreddare in frigorifero.

 

Per la ganache

Versare la panna in un tegame e farla sobbollire con i chicchi di caffè e la vaniglia. Toglierla dal fuoco, aggiungere il cioccolato e emulsionare bene.

 

Per completare

Riempire i bignè con la ganache al cioccolato e caffè. Adagiarli in una pirofila dai bordi alti e versarvi sopra la crema pasticcera. Passare in forno funzione grill per qualche minuto. Tirare fuori e cospargere con lo zucchero di canna da caramellare poi con il cannello a gas.