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Profiteroles alla crema chantilly e glassa al mascarpone
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Ingredienti per 8 persone

Per i bignè

  • 250 g acqua
  • 150 g farina 00 
  • 100 g burro
  • 4 uova
  • Sale qb 

 

Per la crema pasticcera

  • 4 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 50 g amido
  • 1/2 l latte intero
  • 1 bacca di vaniglia

 

 

Per la crema chantilly

  • 250 g crema pasticcera
  • 500 g panna montata
  • 50 g zucchero a velo

Per la glassa al mascarpone

  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna
  • 150 g crema pasticcera 
  • 80 g zucchero a velo
  • 50 g cacao amaro

 

Procedimento

Per i bignè

Mettere in un pentolino acqua, burro e sale e cuocere fino allo scioglimento del burro.

Aggiungere tutta la farina fuori dal fuoco e lasciar cuocere fino a che non si stacca dalla parete del tegame. Lasciare raffreddare.

In una planetaria con il gancio a foglia aggiungere una per volta le uova fino ad assorbimento.

In una sac a poche con bocchetta liscia fare dei bottoni su placche da forno leggermente imburrate e cuocere a 190- 200 gradi per 20 minuti circa.

 

Per la glassa

Lavorare il mascarpone con una frusta a mano insieme allo zucchero a velo, unire la crema pasticcera e aggiungere delicatamente la panna semi montata.

 

Per la crema

Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido e poi il latte caldo. Mettere in un tegame e far cuocere fino a bollitura. Quando la crema sarà raffreddata aggiungere la panna montata.

 

Per completare

Montare la panna con lo zucchero a velo, incorporarla delicatamente alla crema pasticcera, farcire i bignè. Ricoprire i bignè con la glassa, disporli sul piatto e spolverizzare con il cacao amaro.