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Profiteroles alla crema chantilly e glassa allo zabaione e cioccolato fondente
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Ingredienti per 8 persone

Per i bignè

  • 145 ml di acqua
  • 55 g di burro
  • 90 g di farina
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero

 

Per il cestino

  • 600 g di cioccolato fondente

Per la crema zabaione

  • 400 g di latte
  • 220 g di marsala
  • 50 g di farina
  • 170 g di zucchero
  • 5 uova

 

Per la crema chantilly

  • 600 g di panna
  • 120 gr di zucchero a velo
Procedimento

Per i bignè

Versare l’acqua in una casseruola con il burro, appena bolle versare tutta la farina, mescolare velocemente fino a quando la pasta inizia a sfrigolare sulle pareti. Lasciare raffreddare. Versare l’impasto tiepido nella planetaria, mescolare con le fruste a gancio e inserire un uovo alla volta fino al raggiungimento di una densa crema che si possa spremere. Trasferire l’impasto nella tasca da pasticciere e formare i bignè con l’apposita bocchetta, su una teglia ricoperta di carta da forno. Infornare a 200 gradi per 15 minuti circa.

Per il cestino

Foderare una ciotola di diametro 15/16 cm con l’alluminio, far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, lasciarlo raffreddare in modo da poterlo spremere con la tasca da pasticcere e formare un cestino attorno alla ciotola rivestita. Mettere in freezer.

 

Per la crema allo zabaione

Scaldare in un pentolino il latte e il marsala. Nel frattempo mettere i tuorli d’uovo con lo zucchero in una ciotola, montarli con la frusta. Incorporare lentamente la farina. Quando il latte inizia a bollire, versarlo lentamente sulle uova sbattute mescolando. Rimettere il composto nella casseruola e cuocerlo. Al termine coprirla con carta trasparente e lasciarla raffreddare.

Per la crema chantilly

Versare la panna nella planetaria, montarla e aggiungere lentamente lo zucchero a velo.

Versare la crema chantilly nella tasca da pasticcere, riempire tutti i bignè.

 

Per completare

Estrarre il cestino di cioccolato dal freezer, intingere i bignè nella crema allo zabaione raffreddata e depositarli nel cestino.