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RED VELVET DI LUCA
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Ingredienti per 8 persone

700 g di farina
500 g di zucchero
300 g di burro
6 uova
10 cucchiai di colorante rosso
500 g di latticello o yogurt bianco intero
2 cucchiaini di aceto di mele
2 cucchiaini di bicarbonato
2 cucchiaio di estratto di vaniglia
30 g di cacao amaro

2 cucchiai di aceto bianco
2 cucchiaini di sale

Per completare

3 cucchiaini cannella

Per la crema (x2):
1000 ml di latte
800 g di zucchero
700 g di burro
100 g di farina
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per guarnire:

500 g lamponi freschi

45 g semi di papavero

Uva sultanina qb

500 g formaggio spalmabile

250 g salmone affumicato

Capperi qb

Cipolla tropea qb

Mirtilli qb

Procedimento

Versare il lievito e lo zucchero in una tazza con un bicchiere di acqua e lasciare riposare un minuto.

Mescolare la farina e il sale in una planetaria, aggiungere il lievito e mescolare con le mani, aggiungendo acqua poco alla volta.

Dividere in due l’impasto e lavorarlo per 10 minuti. In una parte dell’impasto mettere la cannella e l’uva sultanina, formando le paste lisce e forti. Lasciare risposare per un’ora con un po’ di olio.

Dividere la pasta in 10 palline, fare un buchetto e mettere a risposare. Mettere a bollire l’acqua e immergervi le palline un minuto per ciascun lato.

Tirare fuori dall’acqua e aggiungere all’impasto i semi di papavero.

Infornare a 220 gradi fino a che diventano dorati. Lasciare raffreddare sopra una gratella.

Farcire alcuni bagel con salmone, capperi, cipolla e formaggio spalmabile.

Farcirne altri con formaggio spalmabile e mirtilli.

Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto

  • 2 bustine lievito di birra
  • 3 cucchiai zucchero
  • 600 ml acqua tiepida
  • 1,3 kg farina manitoba
  • 3 cucchiaini sale

Per completare

  • 3 cucchiaini cannella
  • 45 g semi di papavero
  • Uva sultanina qb
  • 500 g formaggio spalmabile
  • 250 g salmone affumicato
  • Capperi qb
  • Cipolla tropea qb
  • Mirtilli qb

Procedimento

Setacciare la farina insieme a cacao e a un pizzico di sale: lavorare quindi il burro con lo zucchero fino a quando assumerà una consistenza spumosa e soffice. Unire al burro le uova e continuare a lavorare l’impasto, aggiungendo quindi colorante rosso e il latticello o, nel caso in cui non lo abbiate trovato, lo yogurt bianco. Lavorare gli ingredienti con una frusta: quando saranno ben amalgamati munirsi di cucchiaio di legno o spatola e incorporate al composto burroso la miscela di farina e cacao mescolando dal basso verso l’alto. In una ciotolina mettere il bicarbonato e versarvi l’aceto bianco, mescolarlo bene e unirlo all’impasto continuando a mescolare. Imburrare una teglia tonda, versarvi l’impasto e infornare a 180°C per circa 35 minuti. Mentre la torta cuoce in forno preparare la crema: versare il latte in un pentolino e unirvi la farina setacciata. Fare scaldare la crema continuando a mescolarla con una frusta: lasciare sobbollire per circa 10 minuti senza smettere mai di mescolare.

Lasciare quindi raffreddare la crema e nel frattempo lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia: mescolare fino ad ottenere una crema soffice e morbida. Unire quindi le due creme per ottenere la crema al latte e burro per farcire e coprire la Red Velvet Cake.

Lasciare raffreddare la base della torta e tagliarla orizzontalmente in tre parti uguali: usare la crema per farcire la torta tra uno strato e un altro e, usando una spatola, rivestire completamente di crema bianca la torta.