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RED VELVET DI MARTINA

Ingredienti per 8 persone

250 g di farina 00
120 g di burro ammorbidito
300 g di zucchero
3 uova grandi
1 cucchiaino estratto di vaniglia o vanillina
10-15 g di cacao amaro
240 ml di latticello
2 cucchiaini di colorante in polvere rosso
1 cucchiaino di aceto di mele o aceto bianco
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
1 fiala aroma vaniglia

250 g di formaggio cremoso

1 fiala aroma vaniglia

115 g di zucchero a velo

200 ml di panna montata

 

300 g gocce cioccolato fondente

 

 

 

Procedimento

Montare il burro ammorbidito per almeno 5 minuti. Aggiungere metà dello zucchero e continuare a montare fino ad ottenere una crema bianca e ben spumosa. Unire il restante e mescolare. Aggiungere le uova, una alla volta, continuando sempre a montare. Aggiungere la vaniglia ed il colorante.

Aggiungere il latticello alternandolo con la farina ed il cacao setacciati in precedenza e montare a bassa velocità creando un composto omogeneo. In una ciotolina aggiungere il bicarbonato e l’aceto, mescolarli velocemente e quando si forma una piccola schiumetta unirli subito all’impasto. Mescolare per uniformare il tutto. Aggiungere l’impasto in 3 tortiere da 18 cm di diametro Cuocere a 170°C in forno statico per circa 30 minuti.

 

Per la crema:

in una ciotola o planetaria ammorbidire il formaggio cremoso, aggiungere lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e mescolare. In una ciotola a parte montare la panna ed aggiungerla delicatamente al composto di formaggi.

 

Per i cioccolatini a forma di cucchiaino:

mettere i 2/3 delle gocce di cioccolato in un pentolino a bagnomaria. Far fondere il cioccolato fino alla temperatura che va da 46-49°C. Togliere dal bagnomaria e aggiungere il restante cioccolato. Girare per farlo sciogliere e, sempre girando, abbassare la temperatura del cioccolato fino ad arrivare a 27°C (mettere in una ciotola di vetro con del ghiaccio). una volta raggiunta la temperatura, rimettere a bagnomaria e arrivare alla temperatura di 30°C.

 

Assemblaggio:

con coppapasta tagliare un disco di pan di pagna. Metterlo nel barattolo di vetro. Mettere crema, coprire con un altro disco, mettere altra crema e finire con un cucchiaino di cioccolato.