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SALAD CAKE DI LUCA
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Ingredienti per 8 persone

Per il pan di spagna:

300 g tuorli

40 g maltitolo

300 g albume

75 g inulina

1 g xantana

20 g farina 180 W

225 g mandorle in farina

50 g parmigiano

3 g sale

 

Per la salsa tzatziki:

160 g cetriolo

500 ml yogurt light greco

4 cucchiai olio

2 cucchiai aneto

2 spicchi aglio

Per il ripieno:

1 peperone giallo

1 peperone rosso

1 peperone verde

7 carote

1 insalata incappucciata

1 cavolo rosso

1 limone

200 gr olive nere senza nocciolo

olio evo qb

sale qb

1 insalata iceberg

2 arance

200 gr radicchio rosso

50 gr noci sgusciate

2 pompelmi

 

Per la copertura:

3 rape rosse

300 g yogurt greco

6 cucchiai olio evo

 

Per decorare:

foglie oro qb

100 g rapa a fiammifero

3 mazzetti coriandolo fresco

Procedimento

Pan di spagna:

Montare i tuorli con mezza dose di maltitolo. A parte montare gli albumi con l’altra dose di maltitolo, l’inulina, il sale e la xantana. Miscelare la farina di frumento con la farina di mandorle e il parmigiano grattugiato. Unire le due montate mescolando a mano e delicatamente con le polveri. Cuocere in un tortiera da 24 cm per 25 minuti a 180°C.

Per la farcia:

Tagliare le carote a julienne. Ripetere il procedimento con il cavolo rosso, i peperoni, l’insalata incappucciata e il resto delle verdure.

 

Per la salsa tzatziki:

unire nel mixer gli ingredienti fino a che la salsa non raggiungerà la giusta consistenza.

 

Per completare:

Fare il frosting di rapa rossa: dopo averle sbollentate e ben scolate, metterne da parte un pezzetto da usare per la decorazione finale. Le altre, passarle al frullatore a immersione con olio e yogurt, metterne 1/3 in sac a poche con bocchetta liscia e il resto lasciarlo da spatolare sul pan di spagna.

Assemblare la torta facendo uno strato con il ripieno di verdure disposte in cerchio, uno strato di pan di spagna e ripetere l’operazione, il tutto accompagnato da uno strato di salsa tzatziki.

Stuccare con la mousse di rapa e decorare in cima con ciuffetti. Spolverizzare con foglie di oro edibili e mettere lateralmente rametti di coriandolo fresco. In cima, al centro della torta, disporre fiammiferi di rapa.