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Salziger Weiner Strudel
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Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto:

  • 600 g di farina 
  • 320 ml di acqua tiepida 
  • 80 ml di olio di semi 
  • Sale

Per il crumble salato:

  • 300 g di pane in cassetta senza crosta 
  • 100 g di nocciole in pezzi grossolani 
  • 100 g di burro salato
  • 30 g di prezzemolo

Per la farcitura:

 

  • 400 g di albumi
  • 400 g di asparagi bianchi 
  • 200 g di prosciutto cotto di Praga affumicato
  • 200 g di brie 

 

 

Per la salsa al limone:

  • 1 lime
  • 2 limoni
  • 4 tuorli
  • 40 g di senape 
  • 40 ml di olio di girasole
  • sale 
  • Pepe bianco

 

Per completare:

  • 50 g di burro 
  • Sale maldon qb
Procedimento

Per l’impasto

Impastare tutti gli ingredienti in planetaria fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ricavare quattro panetti da circa 250 grammi l’uno. Spennellarli con l’olio di semi. Coprirli con la pellicola e lasciarli riposare in frigo.  Stendere un panetto di pasta con il mattarello e poi tirarlo facendolo “volteggiare” in aria, in modo da renderlo sottile.

 

Per il crumble salato

Tagliare il pane a cubetti. Scaldare il burro in padella, quindi rosolare i cubetti di pane. Unire le nocciole tritate grossolanamente e il prezzemolo  tritato.

 

Per la farcitura

Pelare  gli asparagi e cuocerli in acqua salata per circa 5 minuti e poi scolarli. Sbattere gli albumi e  preparare delle omelette (nella teglia da forno) .  Cuocere le omelette a circa 190 gradi  per pochi minuti. Farcire ciascuna omelette con una fetta di prosciutto, con le fette di brie e con gli asparagi, precedentemente sbollentati. Cospargere la pasta dello strudel con il crumble salato.  Mettere nello strudel  l’omelette, quindi  arrotolare lo strudel e cuocerlo in forno a 200 gradi per circa 15/20 minuti. Deve risultare dorato.

 

Per completare

Quando lo strudel è pronto, sfornarlo e spennellarlo con il burro fuso. Cospargere con il sale maldon.

 

Per la salsa al limone

Grattugiare la scorza del lime. Spremere i limoni e il lime. Montare i tuorli con la senape. Aggiungere il succo di lime e del limone e pian piano l’olio di girasole. Deve risultare una crema spumosa. Se la salsa risulta troppo liquida, aggiungere altro olio. Aggiustare di sale e pepe. Servire lo strudel con la salsa a parte.