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SCULTURE DI PANE DI CLAUDIO
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Ingredienti per 8 persone

Per il primo impasto:

250  g di farina 0

50 g di farina di grano arso

150  g di acqua a temperatura ambiente

8 g di lievito di birra

5  g di sale

20 g di olio extravergine d’oliva

5 g di zucchero

 

Per il secondo impasto: 

300  g di farina 0

150  g di acqua a temperatura ambiente

8 g di lievito di birra

5  g di sale

20 g di olio extravergine d’oliva

5 g di zucchero

Per l’impasto con l’ortica:

600  g di farina 0

200 g di ortica

250  g di acqua a temperatura ambiente

25 g di lievito di birra

10  g di sale + gr 5 sale per le verdure

20 g di olio extravergine d’oliva

10 g di zucchero

Mezzo bicchiere d’acqua

 

Per l’impasto al cacao:

500  g di farina 0

180  g di acqua a temperatura ambiente

100 g di latte intero

25 g di lievito di birra

10 g di zucchero

10  g di sale

20 g di olio extravergine d’oliva

10 g di zucchero

Cacao in polvere  qb

Per decorare:

200 gr di semi di girasole decorticati o semi di zucca sempre decorticati

Procedimento

Per il primo impasto:

Setacciare le farine e mescolarle, sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida con la punta di un cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione. Unire tutto il resto degli ingredienti e impastare bene l’impasto: deve risultare liscio ed omogeneo.

 

Per il secondo impasto:

Versare la farina  nella planetaria, unire il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida con la punta di un cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione.  Aggiungere tutto il resto degli ingredienti e impastare bene, l’impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Prepara la scultura, coprire con un canovaccio e far lievitare una mezz’ora. Infornare a  180/ 190°C per 30 minuti circa .

Nel forno mettere un pentolino con acqua per far diventare il pane fragrante con la crosticina.

 

Per l’impasto alle ortiche:

Lavare bene le verdure con acqua corrente e passare in padella aggiungendo un mezzo bicchiere d’acqua ed un pizzico di sale, far appassire ed evaporare l’acqua in eccesso.

Frullare il tutto con un filo d’olio per creare una cremina. Versare la farina nella planetaria, unire il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida con la punta di un cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione.  Aggiungere tutto il resto degli ingredienti e impastare bene, l’impasto deve risultare liscio ed omogeneo.

Creare la scultura, coprire con un canovaccio e far lievitare almeno per mezz’ora. Infornare a  180/ 190° C per 30 minuti circa. Nel forno mettere un pentolino con acqua per far diventare il pane fragrante con la crosticina.

 

Per l’impasto al cacao:

Versare la farina nella planetaria, unire il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido con la punta di un cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione. Aggiungere tutto il resto degli ingredienti e impastare bene, l’impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Creare la scultura con i semi di zucca o di girasole, coprire con un canovaccio e far lievitare almeno per mezz’ora. Infornare a  180/ 190°C per 30 minuti circa.

Nel forno mettere un pentolino con acqua per far diventare il pane fragrante con la crosticina .