Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
SCULTURE DI PANE DI FRANCESCA
BOI4_wow_francesca_700

Ingredienti per 8 persone

Pane al pomodoro:

200 ml di acqua

10 g di lievito di birra

400 g di farina

2 cucchiai di olio

80 g di concentrato di pomodoro

1 cucchiaino di sale

 

Pane al basilico:

300 g di farina 0

200 g farina integrale

25 g di lievito

1 cucchiaino di zucchero

150 g di basilico

250 g di acqua fredda

10 g di sale

Pane bianco:

300 ml di acqua

50 g olio extravergine di oliva

8 g di sale

12 g di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

50 cl di latte

250 g farina 00

250 g farina manitoba

 

Procedimento

Per l’impasto al pomodoro:

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungere la farina, l’olio, il sale e il concentrato di pomodoro. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido. Formare una palla e lasciare lievitare finchè non raddoppia di volume.

 

Per l’impasto al basilico:

Frullare il basilico con 250 ml di acqua fredda. Miscelare le farine, porle in una capace scodella e formare una cavità al centro. Sciogliere il lievito nel frullato di acqua e basilico (che ormai avrà raggiunto la temperatura ambiente), aggiungere lo zucchero e versare nella cavità. Impastare per almeno 10 minuti incorporando, a questo punto, il sale. Coprire l’impasto con un canovaccio o con pellicola e farlo lievitare sino a che non avrà raddoppiato il suo volume

Per l’impasto bianco:

mischiare le farine con il sale e lo zucchero. Aggiungere l’olio, il latte e l’acqua tiepida con il lievito. Mischiare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Coprirlo con un panno umido e lasciare lievitare finchè non raddoppia di volume.

Cuocere il pane a 200° per 10 minuti e a 180° per altri 15 minuti e realizzare la carrozza di cenerentola.