Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
SCULTURE DI PANE DI MATTIA
BOI4_wow_pt1_mattia_700

Ingredienti per 8 persone

2 kg Farina manitoba 00

2 kg farina 00 per pane

1 kg farina 0 per pane

50 g lievito disidratato per pane

5 uova

1 lt acqua

100 g zucchero semolato

150 ml olio evo

60 g sale fino

350 g cimette di ortica pulite

250 g patate lesse

300 ml passata di pomodoro

10 g aglio in polvere

30 g origano

Coloranti rosso verde qb

50 g Semi di lino

50 g semi di papavero

10 fogliette di prezzemolo

10 stecche piccole di cannella

Procedimento

Pane alle ortiche e patate:

Lessare le patate e le ortiche, frullare il tutto e lasciar intiepidire.

In planetaria mettere farina, lievito, zucchero, olio, acqua e mescolare. Aggiungere le patate, le ortiche e il sale, impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

 

Pane alla pizza:

Mettere in planetaria le farine, il lievito, lo zucchero, l’olio e l’acqua e impastare un po’. Aggiungere poi la passata, l’aglio, l’origano, il sale, continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto ben omogeneo. Coprire e far riposare.

Pane morbido all’uovo:

Mescolare in planetaria le farine, il lievito, lo zucchero, l’acqua e l’olio. Aggiungere le 2 uova una alla volta e il sale, impastare fino ad ottenere un panetto bello soffice. Coprire e far riposare.

 

Preparazione:

Una volta fatti i 3 impasti e lasciati riposare 20 minuti, creare delle rose con il pane alla pizza, delle foglie con il pane alle ortiche e una cornice con il pane alle uova.

Su uno stampo a cerniera da 28 cm disporre la cornice sul bordo esterno, le rose al centro e le foglie a decorare il tutto. Lasciar lievitare 1 ora e mezza in forno con luce accesa, poi infornare a 190°C per 10 minuti, abbassare la temperatura a 170°C e portare a fine cottura. Lasciar intiepidire leggermente e tolgliere lo stampo prima di servire. Il pane dovrebbe essere già di 3 colori diversi, senza bisogno di coloranti, in caso basta aggiungere un po’ di colorante alimentare mentre si fanno gli impasti.