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SCULTURE DI PANE DI PAOLA
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Ingredienti per 8 persone

Per il pane a ciambella:

500 g di semola di grano duro

16 g di lievito di birra

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

15 g di sale

acqua tiepida q.b.

Cacao amaro qb

 

Per i mini plumcake:

175 g di zucchero semolato

3 uova

50 ml di latte

Colorante rosso qb

Colorante verde qb

Colorante blu qb

50 g di burro

150 g di farina 00

1 cucchiaio di lievito di dolci

Sale qb

acqua di fiori d’arancio qb

 

Per i grissini:
280 ml Acqua
15 g Lievito di birra
8 g Sale
50 g Olio extravergine di oliva
1 cucchiaino Malto d’orzo (o zucchero)
1 cucchiaio Farina di semola di grano duro
500 g Farina 00
Colorante marrone qb
Gelatina qb

Procedimento

Per il pane ciambella:

Lavorare molto bene per circa 15 minuti. Formare una palla e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con un canovaccio umido in luogo caldo. A questo punto prelevare l’impasto e in una teglia da forno mettere della carta forno e adagiarci il nostro panetto, dandogli una forma a ciambella inserendo le dita al centro dell’impasto. Il buco al centro deve venire abbastanza grande perché poi lo andremo a coprire ancora con il canovaccio e lo lasceremo riposare per un’ ora nel forno spento.

A questo punto accendere il forno a 250°C, farlo riscaldare molto bene ed infornare il nostro pane. Bagnare la superficie con qualche goccia di olio, ma possiamo anche non farlo. Farlo cuocere per circa 15-20 minuti. La superficie dovrà risultare dorata. A questo punto, spegnere il forno e lasciare la porta un pochino aperta per far asciugare bene la nostra ciambella.

 

Per i miniplumcake:

Montare con lo sbattitore le uova e lo zucchero finchè non sono spumose.
Far sciogliere il burro e incorporarlo con farina, sale, lievito e latte all’impasto.
Per ultimo aggiungere l’aroma di fiori d’arancio a piacere.
Versare in stampini da plumcake e infornarte a 180°C per 20 minuti circa o finchè non prendono colore in superficie.

 

Per i grissini:

Per preparare i grissini iniziare prelevando poca acqua tiepida dai 280 ml indicati e sciogliervi il lievito di birra e il malto. In un altro contenitore porre la restante acqua tiepida e sciogliervi il sale. Mettere la farina setacciata in una planetaria e aggiungere il composto di acqua, lievito e malto, azionare il gancio a foglia e

aggiungere anche l’olio a filo mischiato con l’acqua e sale. Impastare fino ad ottenere un composto elastico da trasferire su una spianatoia spolverizzata con della farina di semola di grano duro. Sagomare l’impasto dandogli la forma di un rettangolo, spennellarlo con dell’olio extravergine di oliva e spolverizzarlo della farina di semola di grano duro. Lasciare, quindi, lievitare l’impasto fino a che non avrà raddoppiato il suo volume iniziale. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione (circa 1 h), con un coltello a lama liscia e lunga tagliare l’impasto per il lato corto a strisce di circa 1 cm l’una. Afferrare ogni striscia di pasta con le due mani dalle estremità e tirarla fino a raggiungere la lunghezza della teglia. Disporre i grissini ben distanziati tra loro su di una teglia rivestita di carta da forno e cuocerli a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando inizieranno a dorarsi. Le parti più sottili del grissino saranno croccanti quelle più spesse un po’ più morbide.

Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto

  • 2 bustine lievito di birra
  • 3 cucchiai zucchero
  • 600 ml acqua tiepida
  • 1,3 kg farina manitoba
  • 3 cucchiaini sale

Per completare

  • 3 cucchiaini cannella
  • 45 g semi di papavero
  • Uva sultanina qb
  • 500 g formaggio spalmabile
  • 250 g salmone affumicato
  • Capperi qb
  • Cipolla tropea qb
  • Mirtilli qb

Procedimento

Versare il lievito e lo zucchero in una tazza con un bicchiere di acqua e lasciare riposare un minuto.

Mescolare la farina e il sale in una planetaria, aggiungere il lievito e mescolare con le mani, aggiungendo acqua poco alla volta.

Dividere in due l’impasto e lavorarlo per 10 minuti. In una parte dell’impasto mettere la cannella e l’uva sultanina, formando le paste lisce e forti. Lasciare risposare per un’ora con un po’ di olio.

Dividere la pasta in 10 palline, fare un buchetto e mettere a risposare. Mettere a bollire l’acqua e immergervi le palline un minuto per ciascun lato.

Tirare fuori dall’acqua e aggiungere all’impasto i semi di papavero.

Infornare a 220 gradi fino a che diventano dorati. Lasciare raffreddare sopra una gratella.

Farcire alcuni bagel con salmone, capperi, cipolla e formaggio spalmabile.

Farcirne altri con formaggio spalmabile e mirtilli.