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SCULTURE DI PANE DI STEFANIA
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Ingredienti per 8 persone

1 kg di farina00

1 kg di farina 0

1 kg di farina di semola rimacinata specifica per panificazione

3 lieviti di birra

200 g di olio extra vergine di oliva

100 g di basilico fresco

2 bustine di zafferano

100 g di pomodori secchi

50 g di miele

200 g di latte fresco intero

pepe nero qb

sale fino e grosso qb

300 g di olive nere

200 g di noci sgusciate

acqua qb

 

Procedimento

Per il pane allo zafferano:

impastare 500 gr di farina 00 con 500 gr di semola di grano duro con due bustine di zafferano, un pizzico di pepe, sale e  10 gr di lievito di birra sciolto in un cucchiaino di miele. Far lievitare l’impasto fino al raddoppio.

 

Per l’impasto della treccia di pane bianco:

Impastare 700 gr di farina 0 con 10 gr di lievito di birra sciolto in un cucchiaino di zucchero, aggiungere due cucchiaini di olio, sale e acqua qb, impastare e far lievitare fino al raddoppio.

 

Per l’impasto delle roselline ripiene:

impastato 700 gr di farina 00 con 10 gr di lievito di birra sciolto in un cucchiaino di zucchero, sale e 100 ml di olio evo, impastare e far lievitare fino al raddoppio.

 

Per completare:

Con l’impasto allo zafferano formato un albero su cui inserire le roselline ripiene con pesto di noci e basilico e pesto di olive. Spennellare con olio e miele e cuocere a 200°C per 40 minuti.

 

Per la treccia di pane bianco:

Tagliare tre filoncini uguali, hformato la treccia, far rilievitare per 20 minuti e infornare a 200°C per 40 minuti circa.

 

Con i pomodorini secchi fare una salsina tritandoli e saltandoli in padella con olio, basilico e sale, tagliae qualche fetta dalla treccia e mettere sopra la salsina.