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SFOGLIATELLE DI ANNALISA
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Ingredienti per 8 persone

Per la sfoglia integrale:

500 g farina integrale
5 uova
300 g burro
200 g zucchero
2 stecche vaniglia
Per la sfoglia alle mandorle:

500 g farina 00
200 g farina di mandorle
4 uova
300 g zucchero
lievito per dolci qb
aroma di mandorla qb
sale qb

Per la frolla classica:

500 g farina 00
300 g burro
4 uova
300 g zucchero
1 limone

Per le farciture:

500 g mascarpone
nr 22 amaretti morbidi
6 uova
aroma di rum qb
200 g zucchero a velo

Per il secondo ripieno:
100 g semolino
200 g zucchero
4 uova
1 l latte
400 g ricotta
3 limoni
cedro candito qb
1/2 bicchiere maraschino

Per il terzo ripieno:
250 g riso Roma
600 g zucchero
10 uova

300 g canditi misti
300 g mandorle tritate
500 g latte
50 g farina
2 limoni

Per completare:

Amaretti qb

 

Procedimento

Per le frolle:
fare le tre frolle con gli ingredienti descritti. Spianarle sottilmente.
Ripieno sfoglie integrali:
lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo. Unire i tuorli e gli amaretti sbriciolati. Mischiare bene ed unirvi l’aroma di rum. Riempire le sfogliatelle integrali e cuocere.
Sfoglia alle mandorle:
cuocere il semolino nel latte. Appena cotto unirvi lo zucchero. Farlo intiepidire ed unire gli altri ingredienti. Riempire le sfoglie e cuocere.

Frolla classica:
cuocere il riso nel latte. A fine cottura unirvi lo zucchero. Fare intiepidire ed aggiungere tutti gli altri ingredienti.

Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto

  • 2 bustine lievito di birra
  • 3 cucchiai zucchero
  • 600 ml acqua tiepida
  • 1,3 kg farina manitoba
  • 3 cucchiaini sale

Per completare

  • 3 cucchiaini cannella
  • 45 g semi di papavero
  • Uva sultanina qb
  • 500 g formaggio spalmabile
  • 250 g salmone affumicato
  • Capperi qb
  • Cipolla tropea qb
  • Mirtilli qb

Procedimento

Versare il lievito e lo zucchero in una tazza con un bicchiere di acqua e lasciare riposare un minuto.

Mescolare la farina e il sale in una planetaria, aggiungere il lievito e mescolare con le mani, aggiungendo acqua poco alla volta.

Dividere in due l’impasto e lavorarlo per 10 minuti. In una parte dell’impasto mettere la cannella e l’uva sultanina, formando le paste lisce e forti. Lasciare risposare per un’ora con un po’ di olio.

Dividere la pasta in 10 palline, fare un buchetto e mettere a risposare. Mettere a bollire l’acqua e immergervi le palline un minuto per ciascun lato.

Tirare fuori dall’acqua e aggiungere all’impasto i semi di papavero.

Infornare a 220 gradi fino a che diventano dorati. Lasciare raffreddare sopra una gratella.

Farcire alcuni bagel con salmone, capperi, cipolla e formaggio spalmabile.

Farcirne altri con formaggio spalmabile e mirtilli.