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SFOGLIATELLE DI CLAUDIO
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Ingredienti per 8 persone

Per la frolla:

450 g di farina 00

180 g di farina di mandorle

250 g di burro T/A

240 g di zucchero a velo

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

2 tuorli

Per la crema al cioccolato:

6 tuorli

400 ml di latte intero

100 ml di panna fresca

40 g di farina 00

40 g di amido di mais

150 g di zucchero semolato

1 bustina di vanillina

250 g di cioccolato Fondente al 80%

1 bacca di vaniglia

Sfogliatelle al limone:

Per il biscotto:

250 g di farina 00

100 g di zucchero

125 g di burro t/a

1 uovo

1 limone

1 bustina di vanillina

½ bustina di lievito per dolci

Per la crema al limone:

125 g di zucchero a velo

30 g di burro

2 uova

1 limone

 

 

 

 
Per la frolla di nocciole:

300 g di farina

300 g di nocciole sgusciate e tostate

200 g burro

200 g di zucchero

1 tuorlo

1 bustina di vanillina

Per la farcitura:

200 g di cioccolato fondente

4 cucchiai di rum

Procedimento

Per la frolla:

Setacciare la farina, mescolarla con lo zucchero e la farina di mandorle, unire il burro a temperatura ambiente, le uova, il lievito e la scorza di limone. Impastare velocemente e far riposare in frigo avvolto nella pellicola per almeno 30 minuti. Stendere la frolla e con l’aiuto di una formina per biscotti dare la forma di un disco. Infornare a 170/180°C per 15 minuti circa.

Per la crema al cioccolato:

Mescolare latte e panna, portare a bollore con 100 gr di zucchero (non mescolare) e i semi di vaniglia.

Tritare il cioccolato e far sciogliere in microonde oppure a bagnomaria. A parte montare i tuorli con lo zucchero rimanente, unire le polveri setacciate, amalgamare bene e trasferire in una pentola.

Mescolare il latte per far sciogliere lo zucchero depositato sul fondo ed unirlo ai tuorli, aggiungerlo filtrando con un colino, rimettere sul fuoco per far addensare. Mescolare la crema con il cioccolato fuso (entrambe calde). Far raffreddare con la pellicola. Riempire una sac a poche con la crema per farcire i biscotti.

Farcire con la crema  la parte di biscotto non bucata e posizionare  al centro con un cucchiaino il composto . Richiudere con dischetto bucato. Impiattare e spolverizzare con zucchero a velo.

 

Sfogliatelle al limone

Per la crema al limone:

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la scorza di limone e il succo, infine il burro morbido.

Cuocere a bagnomaria la crema fino ad addensarla e far raffreddare.

Per il biscotto:

Mescolare la farina allo zucchero, unire il lievito e la vanillina. Battere l’uovo ed unirlo alla farina, il succo di limone e il burro morbido, impastare bene il tutto e fai riposare 30 minuti in frigorifero.

Dividere il panetto della frolla in due e stenderla, lo spessore deve essere di 4 mm. Con un taglia biscotti rotondo dare la forma del dischetto e all’interno mettervi un cucchiaino di crema al limone, chiudere il disco con un altro disco di frolla pressa con le dita sui bordi per far aderire la frolla. Posizionare i dischetti su una teglia rivestita con carta forno. Far riposare i dischi in frigorifero per 30 minuti.  Infornare a 180°C per 15/20 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo.

 

 

 

Per la frolla di nocciole:

Versare le nocciole in un frullatore con qualche cucchiaio di zucchero e frullarle fino a ridurle in polvere.

In una ciotola riunire la farina, il burro a pezzetti, il tuorlo, lo zucchero rimasto e la vanillina.

Aggiungere le nocciole frullate e impastare rapidamente fino ad ottenere una pasta omogenea. Avvolgere nella pellicola e far riposare per 30 minuti circa in frigorifero. Accendere il forno a 180°C. Ricoprire la placca con la carta forno. Dividere la pasta in un numero pari di palline della dimensione di una nocciola e allineare sulla placca. Cuocere nel forno già caldo per 20 minuti circa.

Per la farcitura:

spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria o in microonde, poi unire il rum e lasciare intiepidire.

Spalmare un po’ di cioccolato sul lato piatto di un dolcetto e farne aderire un altro. Prepararli tutti allo stesso modo e lasciarli rassodare per 30 minuti circa.