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SFOGLIATELLE DI FRANCESCA
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Ingredienti per 8 persone

Per le sfogliatelle con canditi:

600 g di farina
300 g di zucchero
6 uova
260 g di sugna
1 g di vanillina
un pizzico di sale
Per il ripieno:
1 litro latte
300 g semolino
300 g ricotta di pecora
1 g vanillina
1 pizzico di cannella in polvere
60 g acqua di arancia
200 g scorzetta e cedro candito
6 g sale
1 uovo

zucchero a velo qb

Per le sfogliatelle al cioccolato:
400 g farina

200 g cacao
300 g zucchero
7 uova
260 g sugna
1 g vanillina
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
6 g sale
1 uovo

1 litro latte
300 g semolino
300 g ricotta di pecora
1 g vanillina
1 pizzico di cannella in polvere
300 gr gocce di cioccolato fondente

cacao in polvere qb

 

Per le sfogliatelle al limone:
600 g farina
300 g zucchero
6 uova
260 g sugna
La scorza di 2 limoni
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
1 litro latte
300 g semolino
300 g ricotta di pecora
1 g vanillina
60 gr acqua di limone
200 gr scorzetta di limone
6 gr sale
1 uovo

zucchero a velo qb

Procedimento

Per tutte le frolle:
Impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta morbida che si lavora il meno possibile. Metterla in una ciotola ricoperta da un piatto e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Per i ripieni:
Portare ad ebollizione il latte con il sale e versarvi il semolino a pioggia agitando energicamente  per evitare i grumi e farlo cuocere per 5 minuti. Togliere la pentola dal fuoco e far freddare. In un recipiente mettere la ricotta con lo zucchero e il semolino raffreddato facendolo passare prima nel disco più stretto del passaverdure. Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene unendo per ultimo l’uovo intero. Dividere l’impasto in parti uguali con un coppa pasta della stessa dimensione dello stampo stesi  di uno spessore di mezzo cm. Prendere una teglia da forno tipo muffin ma con stampi a mezza sfera. Mettere un disco di pasta sullo stampo a sfera, farcire con un cucchiaio di crema e ricoprire con un altro strato. Infornarle nella parte più alta del forno a 200° per 10-15 min. Togliere dalla piastra. Far freddare e cospargere di zucchero a velo o cacao in polvere.