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SFOGLIATELLE DI GIOVANNI
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Ingredienti per 8 persone

Per le frolle:

1 kg farina 00

300 g zucchero

250 ml acqua

2 bustine vanillina

Sale qb

Cacao amaro in polvere qb

Caffè qb

Peperoncino in polvere qb

Per le farciture:

200 g semolino

600 ml acqua

250 g ricotta di mucca

4 tuorli

20 g canditi

Cannella qb

Aroma fiori d’arancio qb

Aroma mille fiori qb

Anice qb

1 mela

1 pera

50 g mascarpone

5 amaretti

50 g cioccolato fondente in polvere

Per spennellare:

2 uova

Latte qb

Per completare:

Zucchero a velo qb

 

 

Procedimento

Per le frolle:

In una ciotola mettere farina, zucchero, vanillina e un pizzico di sale . Mescolare bene e a filo aggiungere l’acqua. Quando l’impasto ha assorbito l’acqua, aggiungere il burro e poi farlo assorbire. Dividere in 3 panetti: uno lasciarlo semplice, in uno unire il cacao e il peperoncino, nell’ultimo il caffè.

Per le farciture:

Mettere in un tegamino grande il latte, il semolino, la vanillina e il sale. Far cuocere la crema mescolando con una frusta. Poi in una ciotola mettere metà della ricotta, lo zucchero e i tuorli d’uovo. Quando la crema è raffreddata, tenerne un po’ da parte e in un’altra aggiungere la cannella, i fiori d’arancio e mille fiori, lavorare il tutto e aggiungere i canditi. In un’altra ciotola mettere la crema tenuta da parte, la mela e la pera caramellizzata con lo zenzero. In un’altra ciotola mettere la ricotta rimanente, il mascarpone e gli amaretti. Poi prendere gli impasti e stenderli con il mattarello. Ricavare dei cerchi col coppapasta diametro 10, mettere il ripieno di ricotta, cannella e canditi nell’impasto semplice, farcire la frolla al cacao con crema alla mela, pera e zenzero, farcire la frolla al caffè con la crema di mascarpone e amaretti. Chiudere, dando la forma delle sfogliatelle, assicurandosi di avere chiuso le punte verso l’interno. Poi spennellare con tuorlo e latte, mettere in forno su 2 piastre a 180° C per 20/25 minuti e infine cospargere di zucchero a velo.