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SFOGLIATELLE DI LORENZO
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Ingredienti per 8 persone

Per la pasta frolla delle sfogliatelle classiche:

325 g farina 00

115 g zucchero

115 g acqua

150 g burro

5 g sale

Buccia grattugiata di 1 limone

Per il ripieno:

75 g semolino

250 ml latte

100 g ricotta di pecora

1 tuorlo

125 g zucchero

20 g arance candite

5 g cannella in polvere

1 cucchiaino di aroma di fiori d’arancio

Per spennellare:

1 tuorlo

1 cucchiaio di latte

Per la decorazione:

100 g zucchero a velo

Per le sfogliatelle con pasta frolla al cacao:

300 g farina 00

30 g cacao amaro

115 g zucchero

115 g acqua

150 g burro

5 g sale

Per la crema al caffè:

75 g semolino

200 ml latte

100 ml caffè espresso

100 g ricotta di pecora

1 tuorlo

125 g zucchero

50 g gocce di cioccolato fondente

 

Per le sfogliatelle con pasta frolla ai mirtilli:

350 g farina 00

115 g zucchero

100 g acqua

50 g succo di mirtilli

150 g burro

5 g Sale

Per la crema pasticcera ai mirtilli:

500 ml latte

6 tuorli

100 g zucchero

50 g amido di mais

100 ml succo di mirtilli

100 g mirtilli fresch

 

Procedimento

Per la pasta frolla delle sfogliatelle classiche:

mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata e poi aggiungere l’acqua. Quando l’acqua sarà stata assorbita aggiungere anche il burro morbido e impastare. Formare un panetto e avvolgere nella pellicola. Far riposare in frigo per 30 minuti.

Per la crema classica:

mettere in una pentola capiente il latte e il semolino. Far cuocere la crema finché non diventa densa e compatta. Far raffreddare e poi unire il tuorlo, la ricotta, la cannella, le arance candite e l’aroma di fiori d’arancio. Mescolare bene.

Composizione:

prendere la pasta frolla e staccare dei pezzi di pasta. Stendere la pasta e ottenere dei dischi di diametro 10cm. Mettere una cucchiaiata di crema e poi ripiegare la pasta a modo di raviolo sigillando bene i bordi. Spennellare la superficie con l’uovo e il latte. Infornare a 180°C per 20 minuti.

 

Per le sfogliatelle con pasta frolla al cacao:

stessa procedura della pasta frolla delle sfogliatelle classiche con l’aggiunta del cacao.

Per la crema al caffè:

stessa procedura della crema classica con l’aggiunta del caffè nel latte e poi delle gocce di cioccolato nella crema.

Composizione:

stessa composizione delle sfogliatelle classiche.

 

Per le sfogliatelle con pasta frolla ai mirtilli:

stessa procedura della pasta frolla delle sfogliatelle classiche con l’aggiunta del succo di mirtilli.

Per la crema pasticcera ai mirtilli:

mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte sobbolle, versarne un po’ nel composto di uova e aggiungere anche il succo di mirtillo. Riportare tutto sul fuoco e portare a bollore. Far raffreddare la crema e poi aggiungere i mirtilli freschi.

Composizione:

stessa composizione delle sfogliatelle classiche