Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
SFOGLIATELLE DI LUCA
BOI4_pt3_creativa_luca_700

Ingredienti per 8 persone

Sfogliatelle al cioccolato:
1000 g Farina 00
400 g Strutto
350 g zucchero semolato
2 dl acqua

Farcia classica:
1000 g di semola
4 lt acqua
50 g sale
500 g ricotta vaccina fresca
500 g zucchero semolato
6 uova medie
200 g frutta candita a cubetti
2 limoni
10 gr cannella

Per spennellare:
2 uova

Sfogliatelle alla crema e amarene:

1000 g Farina 00

400 g strutto

350 g zucchero semolato

2 dl acqua

Per la farcia:

1 Lt Latte intero

500 g zucchero

250 g farina 00

2 bacche di vaniglia

10 uova medie

2 limoni

200 g Amarene sciroppate

 

Sfogliatelle classiche:

1000 g Farina 00

400 g strutto

350 g zucchero semolato

2 dl acqua

Farcia classica:

1000 g di semola

4 lt acqua

50 g sale

500 g ricotta vaccina fresca

500 g zucchero semolato

6 uova medie + 2 per spennellare

200 g frutta candita a cubetti

2 limoni

10 g cannella

Procedimento

Sfogliatelle al cioccolato:

impastare velocemente gli ingredienti e far riposare in frigo per almeno 30 minuti. Prendere la pasta dal frigo e stenderla a 2/3 mm, coppare con coppa pasta tondo da 6 cm di diametro. Ottenuti i dischi riempire con la farcia preparata in precedenza. Cuocere il semolino in acqua, lasciar raffreddare, nel frattempo unire ricotta e zucchero e lavorare in un colino a maglia stretta. Unire all’impasto di ricotta e zucchero le uova una per volta e creare una crema da unire alla semola cotta e agli altri aromi. Procedere con la chiusura dei dischi e cuocere a 220°C per 20/25 minuti.

Sfogliatelle alla crema e amarene:

Per la frolla:

impastare velocemente gli ingredienti e far riposare in frigo per almeno 30 minuti. Prendere la pasta dal frigo e stenderla a 2/3 mm, coppare con coppa pasta tondo da 6 cm di diametro. Ottenuti i dischi riempire con la farcia preparata in precedenza. Procedere con la chiusura dei dischi e cuocere a 220°C per 20/25 minuti.

Crema pasticcera:

Montare tuorli e zucchero, quindi incorporare la farina setacciata. Versare il latte a filo e mescolare tutto. Trasferire il composto in un pentolino, aggiungere scorza di limone e vaniglia e cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo per non far creare grumi. Lasciare sobbollire finchè non si addensa. Aggiungere le amarene e mettere in frigo.

 

Sfogliatelle classiche:

per la frolla corrente: impastare velocemente gli ingredienti e far riposare in frigo per almeno 30 minuti. Prendere la pasta dal frigo e stenderla a 2/3 mm, coppare con coppa pasta tondo da 6 cm di diametro. Ottenuti i dischi riempire con la farcia preparata in precedenza. Cuocere il semolino in acqua, lasciar raffreddare, nel frattempo unire ricotta e zucchero e lavorare in un colino a maglia stretta. Unire  all’impasto di ricotta e zucchero le uova una per volta e creare una crema da unire alla semola cotta e agli altri aromi. Procedere con la chiusura dei dischi e cuocere a 220°C per 20/25 minuti.