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SFOGLIATELLE DI STEFANIA
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Ingredienti per 8 persone

Per le sfogliatelle all’arancia:

600 g di farina 00

350 g di burro

250 g di zucchero semolato

4 uova

60 g di latte intero fresco

20 g di miele

1 arancia(scorzetta)

5 g di sale fino

1 bustina di lievito per dolci

Per la farcia all’arancia:

1 arancia

20 g di liquore all’arancia

500 g di ricotta vaccina

3 uova

200 g di robiola

150 g di panna fresca

150 g di zucchero semolato

1 baccello di vaniglia

Per la frolla al cacao con ripieno di crema frangipane al cioccolato:

500 g di farina 00

80 g di cacao amaro in polvere

300 g di burro

300 g di zucchero semolato

4 uova

10 g di sale fino

1 baccello di vaniglia

10 g di lievito in polvere per dolci

Per la farcia frangipane al cioccolato:

250 g di burro

250 g di zucchero semolato

6 uova

100 g di farina 00

200 g di farina di mandorle

60 g di cacao amaro

100 g di lamponi freschi

 

Per le sfogliatelle frolle alle mandorle:

300 g di burro

400 g di farina 00

150 g di farina di mandorle

250 g di zucchero a velo

4 uova

10 g di sale fino

1 baccello di vaniglia

10 g di lievito in polvere per dolci

Per la farcia alla crema pasticcera:

680 g di latte intero fresco

160 g tuorli

120 g di zucchero semolato

40 g di amido di mais

20 g di amido di riso

1 baccello di vaniglia

200 g di amarene tipo fabbri

Procedimento

Per le frolle:

Per ogni frolla impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta morbida. Metterle in una ciotola ricoperte da un piatto e farle riposare in frigo per almeno un’ora.

Per le farciture:
Preparare la farcia di frangipane e quella all’arancia unendo e mescolando tutti gli ingredienti a freddo. Preparare la crema pasticcera mettendo sul fuoco latte e vaniglia. Intanto sbattere tuorli e zucchero e unirvi gli amidi e aggiungere il composto ottenuto al latte. Mescolare a fuoco dolce e poi lasciar raffreddare.

Per completare:

Stendere con un mattarello le frolle e riempire con i loro ripieni. Con un coppapasta o una rondella da cucina togliere la pasta in eccesso, dando a tutte le tipologie delle forme un po’ diverse, aggiungere le farciture e mettere in forno  su una teglia imburrata e rivestita da carta da forno a 170/180°C per 10/20 minuti.