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SFOGLIATELLE DI VALENTINA
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Ingredienti per 8 persone

1200 g di farina

500 g di zucchero semolato

1 bacca di vaniglia

1 arancio

7 uova

500 g di burro

50 g di cacao in polvere amaro

80 g di canditi all’arancia

300 g di zucchero a velo

100 g di polenta istantanea

200 g di ricotta fresca vaccina

150 g di cioccolato bianco

250 ml di panna

250 ml di latte

Procedimento

Per il primo impasto:

Mescolare 120 ml di acqua con un terzo del burro fuso, il cacao amaro in polvere, un terzo della farina e un terzo di zucchero semolato.

Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente per alimenti e mettere in frigorifero

Per il secondo impasto:

Mescolare il secondo terzo della farina, il secondo terzo dello zucchero semolato, il secondo terzo del burro ammorbidito, 1 tuorlo, 1 uovo intero e la scorza di un arancio. Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente per alimenti e mettere in frigo.

 

Per il terzo impasto:

Lavorare il terzo terzo del burro ammorbidito con il terzo terzo di zucchero, l’ultima parte della farina e due tuorli. Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente per alimenti e mettere in frigo.

 

Per il primo ripieno:

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con l’aggiunta un poco alla volta dello zucchero a velo. Montare a parte la panna a cui si deve aggiungere poi il cioccolato fuso. Montare a massima velocità per 20 secondi e riporre in frigo per almeno 20 minuti.

Per il secondo ripieno:

Montare la ricotta fresca con lo zucchero a velo, tritare a parte molto finemente i canditi all’arancia, aggiungerli alla ricotta e riporre in frigo.

 

Per il terzo ripieno:

Far bollire il latte con mezza bacca di vaniglia e lasciar raffreddare. A parte montare due tuorli con lo zucchero a velo e la polenta istantanea. Spostare il tutto in un pentolino, aggiungere il latte e cuocere fino al completo addensamento.

 

Per la prima preparazione:

Prendere il primo impasto, stenderlo e tagliarlo con la forma di un cerchio. Crearne 20 e cuocere in forno per 10/15 minuti a 180°C. Togliere dal forno, lasciar raffreddare e con una sac a poche, sistemare il primo impasto su un cerchio e coprirlo con l’altro disco di pasta frolla al fine di creare 10 aragostelle.

Per la seconda preparazione:

Prendere il secondo impasto, stenderlo e tagliarlo con la forma di un cerchio. Crearne 20 e cuocere in forno per 10/15 minuti a 180°C. Togliere dal forno, lasciar raffreddare e con una sac a poche sistemare il secondo impasto su un cerchio e coprirlo con l’altro disco di pasta frolla al fine di creare 10 aragostelle.

Per la terza preparazione:

Prendere il terzo impasto, stenderlo e tagliarlo con la forma di un cerchio. Crearne 20 e posizionare su 10 di essi un cucchiaio di ripieno. Coprirne con un altro cerchio, schiacciare bene, coppare bene e cuocere per 20 minuiti a 200°C.