Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
Sospiri con crema al basilico e glassa alle fragole di Patrizia
Pt4_IMG_CREATIVA_patrizia_600

 

Ingredienti

 

Per il pan di Spagna:

  • 6 uova                    
  • 180 g zucchero                
  • 80 g farina 00               
  • 50 g fecola                 
  • Scorza di 1 limone
  • 1 g basilico fresco tritato    

Per la crema al basilico:

  • 300 ml latte intero             
  • 200 g panna fresca            
  • 4 tuorli          
  • 160 g zucchero                 
  • 60 g amido di mais         
  • Basilico fresco qb

Per la glassa alle fragole:

  • 600 g fragole                 
  • 600 g zucchero                       
  • 14 g amido di mais              
  • 20 g gelatina                      
  • 20  ml succo di limone            

 

Procedimento

 

Per il pan di Spagna:

Montare i tuorli con 100 g di zucchero, il limone grattugiato e il basilico tritato. A parte, montare gli albumi con 80 g di zucchero e 5 gocce di limone, fino a farli diventare ben sodi. Setacciare la farina e la fecola. Unire delicatamente i tuorli e gli albumi montati e aggiungere poco per volta la farina e la fecola. Colare il composto in semisfere di silicone di 3 cm di diametro e cuocere in forno, già caldo, a 170 gradi per circa 10 minuti. Quindi lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Ogni sospiro sarà composto da due semisfere di pan di Spagna.

Per la crema:

Far bollire la panna e il latte con il rosmarino lasciandolo in infusione per 30 minuti. A parte, miscelare i tuorli con lo zucchero, l’amido e il sale. Filtrare il latte ed aggiungerlo al composto di uova e zucchero. Cuocere la crema al basilico a 82 gradi e abbattere velocemente la temperatura.

Per la glassa alle fragole:

Frullare tutto con lo zucchero e l’amido. Versare in una pentola e fare bollire a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e aggiungere il succo di limone e la gelatina, precedentemente messa a bagno in acqua fredda. Filtrare e conservare la glassa a temperatura ambiente coperta dalla pellicola a diretto contatto con la superficie.

Per completare:

Farcire le cupolette di pan di Spagna con la crema al basilico, senza sformarle dal loro stampo, aiutandosi con un sac-à-poche con la bocchetta riccia. Togliere dallo stampo di silicone la metà delle cupolette farcite e tagliare la parte tondeggiante, per creare la base d’appoggio. Adagiare al centro di ognuna un po’ di crema al basilico e sopra sistemare un’altra cupoletta farcita, facendole aderire tra loro con la crema. Metterli nell’abbattitore per pochi minuti Trascorso il tempo  necessario  sistemare i sospiri sopra una griglia e glassarli, con l’aiuto di un mestolino, con la glassa alle fragole riscaldata a una temperatura di 35 gradi.