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Stella di pan di spagna, crema pasticcera, cioccolato
elisa_natale

 

 

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 7 uova medie
  • 210 g zucchero semolato
  • 100 g farina 00
  • 60 g farina di mandorle
  • 50 g maizena

 

 

Per la crema pasticcera

  • 6 tuorli (di media grandezza)
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g farina 00
  • 500 ml latte parzialmente scremato
  • ½ bacca di vaniglia 
  • 150 g amaretti
  • 150 g mandorle
  • 200 ml panna fresca liquida

Per la ganache

  • 360 g cioccolato fondente
  • 180 ml panna fresca liquida

 

Per la bagna all’alchermes

  • 150 ml acqua 
  • 65 g zucchero
  • 3 cucchiai di alchermes

 

Per decorare

  • 150 ml panna fresca liquida
  • 40 g pasta di zucchero verde
  • 40 g pasta di zucchero rossa
  • Ghiaccio
Procedimento

Per il pan di spagna

Con una planetaria montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto  chiaro e spumoso, successivamente aggiungere le farine setacciate con movimenti dal basso verso l’alto. Versare il composto in uno stampo a forma di stella. Infornare a 180° per circa 30 minuti (fare la prova stecchino).

 

Per la crema pasticcera

Far scaldare il latte con la bacca di vaniglia fino a fargli raggiungere il bollore e intanto sbattere con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero e in seguito aggiungere anche la farina setacciata continuando a sbattere. Aggiungere a filo il latte bollente al composto di tuorli e poi porre la crema liquida su fuoco medio fino a che non si addensi e non raggiunga il bollore. Una volta cotta aggiungere il cioccolato fondente precedentemente tritato e mescolare con una frusta a mano. Porre la crema in una pirofila rettangolare e coprire con la pellicola trasparente, mettere in frigorifero/abbattitore e lasciar raffreddare completamente.

 

Per la bagna all’alchermes

In un pentolino far bollire acqua e zucchero, una volta ben raffreddato aggiungere i tre cucchiai di alchermes.

Creare le decorazioni di pasta di zucchero.
Montare la panna e incorporarla alla crema pasticcera ormai raffreddata.
Tirare fuori il pan di spagna, inzupparlo, farcirlo con la crema, gli amaretti e le mandorle.

 

Per la ganache

Mettere la panna su fuoco medio e far raggiungere il bollore, intanto ridurre a pezzetti il cioccolato; aggiungere la panna bollente al cioccolato e mischiare con una frusta a mano. Lasciar raffreddare completamente e successivamente montare con uno sbattitore elettrico. Ricoprire la stella con la ganache e proseguire con le decorazioni. Realizzare infine con la scritta e le decorazioni di panna montata.