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STREET FOOD DI LORENZO
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Ingredienti per 8 persone

Per i grissini al formaggio:

500 g Farina di media forza (220W o anche 00)

300 ml acqua

25 ml olio

10 g lievito di birra

10 g sale

100 g grana grattugiato

Per decorare:

100 g amido di riso

 

Mini burger buns

Per l’impasto:

250 g farina 00

250 g farina manitoba

130 g latte tiepido

130 g acqua tiepida

50 g burro morbido

20 g zucchero semolato

18 g lievito di birra fresco

1 cucchiaio di miele

10 g sale

Per spennellare:

1 tuorlo

1 cucchiaio di latte

50 g semi di sesamo

50 g semi di papavero

Per il ripieno:

3 melanzane da grattugiare

1 uovo

20 g parmigiano grattugiato

75 g pan grattato

1 pizzico di sale

1 spicchio d’aglio

20 g prezzemolo

Olio qb

250 g pomodorini ciliegino

300 g lattuga romana

2 salsicce

100 g formaggio a fette

Per le pizzette:

125 ml latte

125 ml acqua

1 uovo

½ cubetto di lievito di birra

500 g farina 00

1 cucchiaio di zucchero

1 pizzico di sale

100 ml olio

Per la farcitura:

300 ml passata di pomodoro

250 g mozzarella

20 g Origano secco

100 g funghetti sott’olio

 

Cake pops:

4 uova

120 g zucchero

120 g farina

500 g cioccolato fondente

300 g cioccolato bianco

100 g granella di nocciole

100 g codette colorate

 

Per i panini con gocce di cioccolato:

10 g lievito di birra

50 g acqua

35 g zucchero

5 g miele

4 g sale

2 uova

150 g farina 0

100 g farina 00

60 g burro morbido

100 g gocce di cioccolato

Per il ripieno:

250 g panna da montare

250 g fragole

 

 

Procedimento

Per i grissini:

sciogliere il lievito nell’acqua, versare il tutto sulla farina e iniziare a impastare. Unire poi l’olio e infine il sale. Lavorare l’impasto per qualche minuto. Lasciar riposare l’impasto per un’ora al coperto e possibilmente in un luogo caldo. Quando è lievitato, ricavare dal panetto delle piccole strisce, prendere le strisce alle estremità con le mani e allungare tirando delicatamente. Passare i cilindri ottenuti nell’amido di riso in modo da dare la croccantezza. Adagiare i cilindri ben distanziati su una teglia e lasciar riposare ancora per circa 20 minuti. Infornare a 180°C per 20minuti.

Per i burger buns:

sciogliere il lievito di birra ed il miele in un po’ di acqua tiepida. Mettere in una ciotola le farine, il sale, lo zucchero, il resto dell’acqua e il latte. Iniziare a mescolare e poi aggiungere l’acqua nella quale è sciolto il lievito con il miele. Aggiungere poi il burro morbido a pezzetti e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprire l’impasto con la pellicola e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppiamento di volume della pasta (un’ora circa). Riprendere l’impasto e formare delle sfere, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare ancora per altri 30 minuti. Trascorso il tempo spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte e mettere i semi di sesamo e di papavero.  Infornare a 200°C per 15 minuti circa.

Per il ripieno alle melanzane:

lavare e sbucciare le melanzane, grattugiarle grossolanamente, condire con l’aglio grattugiato, il prezzemolo, il sale e il grana. Mescolare bene e poi aggiungere l’uovo sbattuto e il pan grattato. Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare delle palline e dare la forma di hamburger. Cuocere in padella con un filo d’olio finché non sono dorati.

Per il ripieno di salsiccia:

cuocere in padella la salsiccia a tocchetti.

Composizione:

tagliare a metà i panini. Farcirne alcuni con l’hamburger di melanzane, qualche foglia di lattuga, pomodorini e formaggio. Farcirne altri con i pezzi di salsiccia, la lattuga, i pomodorini e il formaggio.

Per le pizzette:

scaldare in un pentolino l’acqua insieme al latte. Scioglierci il lievito di birra e unire lo zucchero. Far sciogliere il tutto e poi aggiungere l’uovo. Mettere la farina e alla fine un pizzico di sale. Mescolare bene e far lievitare coperto con un canovaccio per circa 30 minuti. Una volta lievitato, stendere la pasta per formare delle pizzette e condire con la passata di pomodoro, la mozzarella a cubetti, una spolverata di origano e i funghetti sott’olio. Cuocere a 180°C per circa 40 minuti.

Per i cake pops:

fare il pan di spagna montando i tuorli con lo zucchero, poi montare a neve gli albumi e unire al composto. Infine mettere la farina. Cuocere a 180°C per 10 minuti. Una volta che il pan di spagna è freddo, sbriciolarlo e unire metà del cioccolato fondente sciolto in modo da creare un composto modellabile, quindi formare delle sfere. Mettere in abbattitore. Una volta fredde infilare i bastoncini di legno. Sciogliere il cioccolato fondente e bianco e immergere le palline di torta nel cioccolato e poi nella granella di nocciole o nelle codette colorate.

 

Per i panini con gocce di cioccolato:

mescolare l’acqua con il lievito di birra e lo zucchero, poi inserirlo nelle farine. Aggiungere le uova e il miele e mescolare. Alla fine aggiungere il sale, il burro morbido e le gocce di cioccolato. Dopo aver impastato per qualche minuto, lasciar lievitare fino al raddoppiamento di volume del composto (circa 30 minuti). Trascorso il tempo, formare delle palline e far lievitare ancora per altri 30 minuti. Cuocere a 175°C per 15 minuti circa. Una volta cotti e raffreddati, tagliarli a metà e farcirli con la panna montata e le fragole a pezzetti.