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Strudel di mele, frutti di bosco e crumble alle mandorle
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Ingredienti per 8 persone
  • 150 g burro
  • 5 mele renette
  • 200 g frutti di bosco
  • 100 g lamponi freschi
  • 30 g zucchero a velo
  • Chiodi garofano qb
  • 100 g uvetta sultanina
  • 50 g nocciole
  • 30 g pinoli
  • 30 ml grappa
  • 1 stecca vaniglia
  • 300 g zucchero
  • 1 cucchiaio di strutto
  • Sale qb
  • 2 uova
  • 270 g farina
  • 100 g farina di mandorle
  • Cannella qb
 
Procedimento

Sbucciare le mele, privarle del torsolo e metterle a rosolare in padella con una bella noce di burro.

Condirle con 3 cucchiai di zucchero, un pizzico di cannella e chiodi di garofano. Trasferire tutto in una ciotola e nella stessa padella far tostare leggermente le nocciole e i pinoli per poi unirli alle mele. Aggiungere l’uvetta. In un’altra padella far prendere calore ai frutti di bosco con 2 cucchiai di zucchero. Rimettere in padella le mele e flambare con la grappa. Mettere il composto a raffreddare.

Nel frattempo preparare la pasta per lo strudel con 150 g farina, sale, uovo, acqua e 1 cucchiaio di strutto, lavorare bene e porla in una pellicola a riposare.

Preparare il crumble mischiando 120 g farina, 120 g zucchero, 120 g burro e farina di mandorle. Porre in forno caldo a 200 gradi finché diventa dorato. Lasciar raffreddare.

Nel frattempo con un mattarello stendere la pasta dello strudel sottilissima e comporre il dolce ponendo sulla base il crumble e poi il ripieno. Arrotolare su se stessa la pasta e formare un filone. Ungerlo col burro. Cuocere in forno caldo a 180 gradi finché non risulta dorato. Sfornare e decorare con zucchero a velo e lamponi freschi.