Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
Strudel di mele, frutti di bosco e gocce di cioccolato con crema pasticcera e composta di mele
BOI2_pt3_strudel_claudio_600
Ingredienti per 8 persone

Per la pasta

  • 220 g farina
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 uova
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiai aceto di vino bianco
  • acqua qb

 

Per il ripieno

  • 900 g mele golden
  • 70 g pinoli
  • 55 g uvetta
  • 55 g biscotti secchi
  • 55 g frutti di bosco disidratati
  • 55 g gocce di cioccolato
  • Cannella in polvere qb
  • 35 g mandorle
  • 35 g noci
  • 170 ml rum
  • 120 g zucchero semolato

Per spennellare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

 

Per completare

  • 55 g zucchero a velo

 

Per la crema pasticcera

  • 350 ml latte intero
  • ½ stecca vaniglia
  • 3 uova
  • 50 g zucchero
  • 28 g farina manitoba

 

Procedimento

Per la pasta

Setacciare la farina, mettere zucchero, aceto, olio e un pizzico di sale, uovo e impastare aggiungendo acqua poco a poco fino a raggiungere un impasto liscio ed elastico. Ungerlo leggermente con un po’ di olio, lasciarlo riposare coperto da una ciotola.

 

Per la farcia

Mettere la frutta disidratata e l’uvetta nel rum.

Sbucciare e tagliare a fette sottili le mele, metterle in una ciotola, aggiungere la frutta secca tagliata grossolanamente, lo zucchero, la cannella, le gocce di cioccolato, i pinoli, la frutta disidrata e l’uvetta.

Stendere la pasta su un canovaccio, distribuire i biscotti tritati sulla pasta, quindi distribuire il composto del ripieno, avvolgere il tutto arrotolandolo. Porlo su una teglia coperta di carta da forno, spennellare leggermente con l’uovo sbattuto e cuocere a 180 gradi per 40 minuti.

 

Per la crema pasticcera

Scaldare il latte con la stecca di vaniglia. Nel frattempo mettere i tuorli con lo zucchero in una ciotola e montare, aggiungere la farina. Lasciare raffreddare.

 

Per completare

Accompagnare lo strudel cosparso di zucchero a velo e con la crema pasticcera.