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Strudel di mele, mandorle e uvetta e salsa al lemon curd
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Ingredienti per 8 persone

Per la pasta strudel

  • 250 g farina bianca 00
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 1 pizzico sale
  • 1 limone
  • 1 uovo
  • Acqua tiepida qb
  • 50 g burro fuso
  • Zucchero canna qb
  • Zucchero a velo qb

 

 

Per il ripieno

  • 4 pere Williams
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 100 g mandorle pelate
  • 100 g prugne secche
  • 150 g latte
  • 1 limone
  • 100 g amaretti

 

Per la salsa alla vaniglia

  • 250 ml panna fresca
  • 75 g zucchero semolato
  • 75 ml latte
  • 1 bacca vaniglia
  • 4 tuorli
Procedimento

In una ciotola raccogliere farina, sale, olio e qualche goccia di succo di limone.

Unire l’uovo e impastare. Unire l’acqua tiepida poco per volta fino a che sia ben amalgamato.

Impastare energicamente fino ad ottenere una pasta compatta da far riposare in pellicola per 30 minuti.

Tagliare le pere, ricoprirle con lo zucchero e il succo del limone, unire la cannella e le mandorle tagliate al coltello grossolanamente. Unire gli amaretti sbriciolati ed infine le prugne.

Stendere la pasta dello strudel su di un canovaccio infarinato.

Spennellare con il burro fuso e versare il ripieno. Arrotolare e sigillare le estremità. Spennellare con burro fuso e zucchero di canna. Infornare a 200 gradi per 30-35 minuti.

Cospargere con abbondante zucchero a velo e accompagnare lo strudel con la salsa.

 

Per la salsa

Versare in un pentolino la panna e il latte con la bacca di vaniglia senza la polpa e portare a bollore a fiamma dolce.

In una ciotola miscelare tuorli, zucchero e semi di vaniglia con le fruste elettriche fino a farlo diventare chiaro e spumoso.

Quando il latte sarà ben caldo versarlo sui tuorli montati in più riprese fino ad uniformare il tutto. Rimettere sul fuoco moderato e mescolare di continuo fino a far addensare la crema.

 

Per la composizione

Adagiare il disco di frolla sopra le mele e rimboccare i bordi verso il basso. Cuocere la tatin in forno a 180° per 25-30 minuti, finché la pasta risulterà dorata. Una volta pronta, sfornare la torta, farla raffreddare per 5 minuti e rovesciarla direttamente nel piatto di portata.

 

Per la salsa

Scaldare la panna con il latte e il baccello di vaniglia. Mescolare a parte le uova con lo zucchero e unirle poi al composto di latte e panna. Mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea.