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Strudel di mele, rabarbaro e uvetta e crema inglese
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Ingredienti per 8 persone

Per la pasta

  • 250 g farina 00
  • 50 g burro
  • 20 g zucchero
  • 1 uovo
  • Acqua qb
  • 1 pizzico di sale

 

Per il ripieno

  • 100 g pangrattato
  • 50 g burro
  • 500 g mela
  • 500 g rabarbaro
  • 150 g uvetta sultanina
  • 125 g zucchero
  • ½ cucchiaino cannella macinata
  • 1 limone 

 

Per la crema inglese

  • 350 g panna fresca
  • 150 g latte intero
  • 5 tuorli
  • 65 g zucchero
  • 1 baccello vaniglia

 

Per completare

  • 200 g farina 00
  • 75 g burro
  • 50 g zucchero a velo

 

 

Procedimento

Mettere la farina sopra il piano di lavoro e formare una fontana con il sale in centro. Mescolare lo zucchero e l’uovo a parte e fare sciogliere il burro. Versare tutto nella farina e mescolare con le mani.  Poco alla volta aggiungere l’acqua per ottenere un impasto liscio. Ricoprire con la pellicola e lasciar riposare 20 minuti.

In una padella, tostare il pangrattato con il burro. Lasciare raffreddare.

Tagliare la mela e il rabarbaro, mescolare insieme con la cannella, lo zucchero, la sultanina e la buccia di limone. 

Stendere la pasta su un lenzuolo grande infarinato sopra un piano di lavoro, tirando con le mani dal centro. Spennellare con il burro fuso e farcire con il ripieno.  Arrotolare lo strudel. Spennellare ancora con il burro fuso e cuocere a 180 gradi finché non diventa dorato. Cospargere di zucchero a velo e servire con la crema inglese.

 

Per la crema inglese

Far bollire latte e panna con vaniglia, mescolare a parte lo zucchero e i tuorli. Aggiungere il composto di zucchero e tuorli al latte e mescolare con la frusta, a fuoco dolce fino ad ottenere una crema. Setacciare se serve e lasciare raffreddare in frigo.