Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
Tartufi al limone, salsa di cioccolato bianco
marilena

 

 

Ingredienti
  • 90 g zucchero semolato
  • 90 g farina
  • 3 uova

 

  • 1 tuorlo
  • 20 g zucchero
  • 1 limone
  • 20 g burro
  • 130 g latte
  • 2 tuorli
  • 30 g zucchero
  • 7,5 g maizena
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone
  • 200 ml panna da montare
  • 100 ml limoncello

 

  • 100 g cioccolato bianco
  • 100 g panna fresca
Procedimento

 

Montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero. Unire un tuorlo alla volta e lasciar incorporare.

 

Setacciare la farina e aggiungere un po’ alla volta al composto, avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto.

 

Versare il composto in una teglia 20 cm imburrata e infornare in forno statico caldo a 180° per 40 minuti.

 

Nel frattempo grattugiate la scorza di un limone e premetene il succo.

 

Mettete la scorza in infusione nel succo per circa 20 minuti.

 

Sbattete il tuorlo con lo zucchero e aggiungete il succo di limone senza scorza.

 

Ponete su fuoco dolcissimo sino ad ottenere un composto della consistenza di una salsa.

 

Fuori dal fuoco aggiungete il burro e con un mixer a immersione emulsionate per avere un composto liscio e vellutato.

 

In un tegame riscaldate il latte con la scorza del limone.

 

Amalgamate tuorli e zucchero. Aggiungete amido e sale e gradualmente il latte.

 

Cuocete sino a che non si addensi, coprite con pellicola e fate raffreddare.

 

Unite la prima crema al limone con la seconda e mescolate.

 

Aggiungete 30 g di panna montata e 30 g di limoncello.

 

Sbriciolate il pan di spagna, avendo cura di tenere da parte le briciole per la decorazione e unite parte della crema al limone, sino ad ottenere un composto compatto. Ricavate delle palline.

 

Alla crema rimasta aggiungete ulteriore panna montata sino ad ottenere un composto piu’ liquido e immergete le palline nel composto.

 

Passate le palline nelle briciole di pan di spagna tenute da parte in precedenza.

 

Spezzettare il cioccolato bianco e ricoprirlo con la panna. Far fondere il ciocccolato a bagnomaria (o al microonde se disponibile).