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Torta al cioccolato e pere al vino
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Ingredienti

Per lo sciroppo

  • 4 pere decana
  • 250 g zucchero di canna
  • 5 stecche cannella
  • 10 chiodi di garofano
  • 6 semi cardamomo
  • 200 g vino rosso
  • 20 stelle anice

Per la torta

  • 250 g zucchero semolato
  • 250 g cioccolato fondente 75%
  • 150 g farina 00
  • 6 uova
  • 1 bustina lievito
  • 150 g burro
  • 1 pizzico sale
  • 2 arance
  • Lebkuchengewürze (mix di spezie) qb
  • 20 g chiodi di garofano in polvere
  • 20 g cannella in polvere
  • 2 semi fava tonka
  • Essenza di neroli qb
  • Zucchero a velo qb

 

Procedimento

Per lo sciroppo

Sbucciare le pere lasciando intatto il picciolo e se necessario pareggiare il fondo in modo che poi rimangano in piedi nella tortiera. Portare ad ebollizione il vino con zucchero e spezie, immergervi le pere e lasciarle in ammollo per circa 15 minuti. Sgocciolarle e lasciarle dentro un colino.

 

Per la torta

In una ciotola capiente sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero, fino a quando diventa bianco e cremoso. Aggiungere a questa crema di burro il cioccolato fuso a bagnomaria e battere bene il composto. Aggiungere i tuorli delle uova e poi la farina con il lievito, le spezie in polvere, la scorza d’arancia, gli aromi, il sale.

Montare a neve fermissima gli albumi e poi incorporarli delicatamente al composto di cioccolata.

Imburrare e infarinare uno stampo di 20-22 cm di diametro a bordi alti.

Disporre le pere in piedi e versare l’impasto tutto intorno.

Passare nel forno caldo non ventilato a 180 gradi per 50-60 minuti.