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Torta al cioccolato fondente, coulis di lamponi
Emanuele_caprese

 

 

Ingredienti

Per l’impasto caprese

  • 300 g di mandorle pelate (oppure mandorle tritate)
  • 250 g cioccolato fondente 75% o 80%
  • 250 g burro
  • 200 g zucchero
  • 5 uova grandi
  • 75 g cacao amaro in polvere per decoro superficie torta
  • Spray vegetale per tortiere anti-attacco

Per la coulis di Lamponi

  • 350 g di lamponi
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di maizena

 

Procedimento

Per l’impasto caprese

Mettere le mandorle pelate nel frullatore e tritarle in modo disomogeneo. Passare 30 secondi il burro a pezzettoni nel microonde. Mettere in una ciotola con le fruste o in una planetaria, metà dello zucchero con il burro e lavorarli molto bene poi incorporare i tuorli delle 5 uova. Spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo al microonde, intiepidirlo ed aggiungerlo all’impasto. Unire le mandorle. A parte lavorare gli albumi con il resto dello zucchero e montarli a neve. Unire poco alla volta gli albumi all’impasto. Spruzzare una teglia del diametro di 24 cm con lo spry vegetale e poi versarvi l’impasto della torta e mettere in forno caldo a 180°C per circa 45 – 50 minuti. Cospargere di cacao amaro e disporre dei lamponi sopra per decoro 2 o 3.

 

Per la coulis di Lamponi

Frullare i lamponi e filtrali al colino. In una pentolino anti aderente con il manico mescolare i lamponi con lo zucchero, il burro e la maizena. Cuocere per 10 minuti e raffreddare la salsa.