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TORTA DEL NONNO
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Ingredienti per 8 persone

Pasta frolla:

150 g burro

150 g zucchero semolato

1 bacca di vaniglia

1 g sale

60 g tuorli

300 g  farina 00

30 g cacao amaro

5 g lievito in polvere

 

Crema al cioccolato:

6 tuorli

170 g zucchero

40 g farina di riso

500 ml latte intero

5 g cannella in polvere

200 g cioccolato fondente

 

Per spennellare:

albume d’uovo

mandorle sfilettate qb

 

Salsa al caffè:

200 ml latte

100 ml panna

4 tuorli

50 g zucchero

20 g caffè solubile

Procedimento

Per la frolla:

  • Lavorare bene burro, zucchero, vaniglia e sale in planetaria.
  • Unire i tuorli e alla fine la farina e il lievito.
  • Avvolgere la frolla in pellicola e mettere in frigorifero per circa 30 minuti.

 Per la crema al cioccolato:

  • In una ciotola sbattere energicamente con la frusta i tuorli e lo zucchero.
  • Aggiungere la farina di riso e la cannella continuando a mescolare.
  • Unire il latte ben caldo e versare il tutto in una pentola.
  • Far cuocere a fuoco lento continuando a mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi finché non si rapprende.
  • Togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato tritato e mescolare energicamente fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente.
  • Trasferire la crema in una ciotola, coprendola con la pellicola.

Per completare:

  • Prendere l’impasto di frolla al cacao e dividerlo in due parti.
  • Stendere una delle due parti di frolla e metterla nello stampo imburrato.
  • Riempire con la crema al cioccolato.
  • Stendere il secondo impasto di frolla.
  • Coprire la tortiera con l’altro impasto di frolla.
  • Spennellare la superficie con l’albume di uovo e spolverare con le mandorle.
  • Infornare a 180°C per 40/45 minuti circa.
  • Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo.

Salsa al caffè:

Scaldare tutti gli ingredienti in un pentolino.

Servire la torta con la salsa.