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TORTA DELLE FESTE DI ENRICA
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Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 5 uova
  • 200 g farina
  • 50 g fecola patate
  • 250 g zucchero
  • Vanillina qb

Per la crema

  • 4 tuorli
  • 40 g farina
  • 150 g zucchero
  • 300 g latte intero
  • 200 g panna fresca
  • 300 g cioccolato fondente

 

Per completare

  • 500 ml panna
  • 200 ml acqua
  • 50 g zucchero
  • 250 g fragole
  • 250 g mirtilli
  • 250 g gocce di cioccolato
  • Confettini di cioccolato qb
Procedimento

Lavorare con lo sbattitore per almeno 20 minuti le uova con lo zucchero. Poi unire a mano le due farina setacciate e la vanillina. Imburrare e infarinare una tortiera. Cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti.

 

Per la crema 

Scaldare in un pentolino il latte con la panna. Spegnere non appena comincia a bollire. In una ciotola mettere dentro solo il rosso delle uova insieme allo zucchero e sbattere. Versare il latte e la panna nelle uova e continuare a mescolare. Unire poco alla volta la farina e riportare tutto sul fuoco. Spegnere quando arriva a bollore. Dividere la crema a metà e in una sola parte unire del cioccolato fondente tagliato a scaglie. Fare raffreddare.

 

Per completare

Montare mezzo litro di panna con 2 cucchiai di zucchero e mettere in una tasca da pasticcere con bocchetta zigrinata.

Preparare sul fuoco uno sciroppo con 200 ml di acqua e 50 g di zucchero.

Tagliare il pan di spagna in strati, bagnare con lo sciroppo il primo strato e coprirlo con la crema al cioccolato. Coprirlo con il secondo strato e mettere la crema pasticcera gialla. Coprire con l’ultimo strato e completare la torta con la panna, fragole, mirtilli, gocce di cioccolato e confetti di cioccolato.